Закрыть

с 2006 года

Юристы по франчайзингу (франшиза кофейни)

Юристы по франшизе кофейни

Франшиза кофейни: все за и против

Франшиза – это применение опыта более искушенных предпринимателей для их развития сетей и получение ускоренного экономического эффекта франчайзи.

Открытие же кофейни кажется, на первый взгляд, привлекательным вложением, но также является и не менее рискованным.

Экономические риски франшизы кофейни

Если говорить об экономических рисках, то они, как у любого общепита, очевидны:
- неправильный выбор локации (самый явный);
- слишком большая надежда на франчайзера (очень частая ошибка), а также не исследованная специфика франшиза (мало проработанная франчайзером система выработки потребительских привычек, плохой маркетинг и пр.);
- плохо рассчитанные издержки;
- раздутие персонала и нежелание самостоятельного участия в развитии точки;
- невыгодная аренда либо краткосрочная аренда без дальнейшей пролонгации;
- желание франчайзера получить вашу точку с целью собственного ее развития;
- жесткие условия договора коммерческой концессии (лицензионного договора, договора о совместной деятельности и пр.);
- резкое либо частое изменение имиджа сети (дополнительные существенные издержки);
- неучтенная специфика (например, требования к качеству и приобретению продукции у определенных поставщиков с неконкурентно высокими ценами);
- плохо обученный персонал и др.

Обладая большим опытом и знаниями, наши юристы по франчайзингу окажут качественную юридическую услугу. Мы обязательно поможем составить новый договор франчайзинга либо проанализировать уже предложенный вашим контрагентом.

Общепит всегда считался самым рискованным предприятием: по статистике более 70% ресторанов закрываются в первый год открытия, 10% в течение 3 лет, 10% около 5 лет и только оставшиеся 10% существуют и далее. Но при этом клиентуру получается удержать не за счет стабильности, а за счет удовлетворения меняющихся интересов потребителей.

Если говорить про идеальные условия, то и франчайзеру, и франчайзи выгодно, чтобы конкретная точка была успешной. Франчайзер зачастую кроме паушального (вступительного) взноса получает и роялти (комиссии, проценты, агентские и пр.) от ежеквартальной (или ежемесячной, или даже годовой) выручки с точки. Однако на практике не все так идеально.

Но даже если франчази все тщательно просчитал, то возникают риски уже другого не менее важного порядка: юридические.

Юридические риски франшизы кофейни

Надо сразу понять, что при покупке франшизы в будущем необходимо заключить договоры франчайзинга, аренды, трудовые договоры и поставки. Говорить о юридических рисках данных договоров можно много, но главное понять, что без полной их юридической проработки не имеет смысла заниматься данным предприятием. Верить обещаниям и заверениям франчайзера можно, но проверить это документальным отражением в соглашении все же необходимо.

Самым распространенным юридическим риском является то, что франчайзи, не читая договор, его подписывает либо верит франчайзеру и не видит дополнительных расходов в виде роялти (иногда даже двойных). Иногда роялти даже не зависит от получения прибыли (то есть платить придется даже с убытков). В таких договорах бывают также риски получить штраф за любые нарушения условий (начиная от несогласования арендуемых площадей, заканчивая досрочное расторжение договора).

Кроме того, надо понимать, что объектами передачи по договору коммерческой концессии являются нематериальные права (товарный знак, коммерческое обозначение либо же фирменное наименование, а также иные), что говорит о возможной специфики регистрации договора (а точнее регистрации перехода права пользования и владения).

В любом случае, договор подлежит тщательному исследованию. Все пункты должны быть сопоставлены со словами франчайзера, а в случае несоответствия договор должен быть изменен либо такой договор подписывать не стоит.

Не все, конечно, пункты имеют категоричное значение и от некоторых принципов можно отойти. Но для этого необходимо исследовать юридическую (судебную) практику. Нередки случаи судебных тяжб франчайзеров и франчайзи. Зачастую, за счет более проработанного вопроса и привлечения юридических специалистов еще на стадии разработки документов, у франчайзера больше шансов на положительный результат.

Говорить о договоре аренды и иных договорах, которые также сопровождают деятельность при открытии кофейни по франшизе, можно также долго и они имеют не меньше рисков (а иногда и больше), чем сам договор франшизы кофейни.

Если же вы приняли осознанное решение об открытии кофейни по франшизе, то осталось только юридически оценить документы и смело их подписывать. Опыт анализа франшизы кофейни нашей компании берет свое начало практически с самого первого дня создания нашей фирмы. Юристы по франшизе кофейни нашей фирмы готовы оказать любые формы содействия:
- разработка и проработка договора франшизы кофейни;
- коммерческие рекомендации по открытию кофейни по франшизе;
- исследование судебной и юридической практики открытия кофейни по франшизе;
- сопровождение сделки – франшиза кофейни.

Полная проработки экономической и юридической специфики франшизы кофейни - залог хорошего результата!

12.02.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.