Ежедневно
(9:00-21:00)
ПИШИТЕ
mail@madroc.ruЗВОНИТЕ
+7-495-506-90-04Суд ЕС вынес решение о том, что вкус пищевых продуктов не может быть классифицирован как «произведение» в определении законодательства Европейского Союза и, соответственно, не подлежит охране в качестве объекта авторских прав.
Суд ЕС пришел к выводу, что, в отличие от литературных, изобразительных, кинематографических или музыкальных произведений, точная и объективная идентификация вкуса пищевых продуктов, позволяющая отличать его от вкуса иных подобных продуктов, невозможна на текущем уровне развития науки и технологий.
В то же время, оценка на основе вкусовых ощущений и опыта физических лиц является субъективной и непостоянной, среди прочего находясь в зависимости от их личных свойств, включая возраст и пищевые и потребительские предпочтения, а также внешней обстановки.
Свое решение Суд ЕС принял по обращению одного из региональных апелляционных судов в Нидерландах, поставившего перед ним ряд вопросов, касающихся пределов охраны объектов интеллектуальной собственности в отношении вкуса пищевых продуктов, а именно голландского сыра.
Производитель продуктов питания Levola утверждал, что сыр производителем которой является компания Witte Wievenkaas, нарушила его авторские права.
Голландский суд разбирал дело, суть которого сводилась к тому, что в 2011 году компания Levola получила в Нидерландах права на объект интеллектуальной собственности в отношении сырного соуса с зеленью Heksenkaas («Ведьмин сыр»). В состав объекта охраны были включены рецепт, метод приготовления и вкусовые характеристики продукта.
В свою очередь, с 2014 года компания Smilde производила свой продукт Witte Wievenkaas для сети супермаркетов Aldi. Levola подала к Smilde иск, обвинив последнюю в нарушении своих исключительных прав на вкус соуса собственного изготовления.
Компания утверждала, что Heksenkaas - это продукт, защищенный авторским правом; представители компании обратились в голландские суды, чтобы потребовать от Smilde, производителей Witte Wievenkaas, прекращения производства и продажу их сыра.
В октябре 2018 года свое мнение по разбираемому вопросу представил Генеральный адвокат Суда ЕС. Рассмотрев соответствующие положения законодательства Европейского Союза, он пришел к выводу, что вкус пищевых продуктов не подлежит охране, поскольку не являлся «произведением» в смысле директивы ЕС о согласовании некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе.
Это не первый раз, когда суд ЕС должен был принять решение об охране авторских прав по производству продуктов питания и напитков:
В июле 2018 года суд ЕС вынес решение о том, что марка Kit Kat не заслуживает защищенного статуса, нанося серьезный удар по длительному судебному процессу с компанией Nestle за торговую марку вафельного шоколадного батончика.
В июне 2017 года суд ЕС запретил называть «молочными» терминами продукты растительного происхождения, например, такие продукты какTofu (Тофу).
В декабре 2017 года суд ЕС выступил против французской лоббистской группы, заявив, что немецкая сеть супермаркетов может оставить название своего десерта Champagner Sorbet, поскольку он содержит 12% шампанского.