Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

особенности заключения договора поставки с иностранным контрагентом

В связи с установлением рыночной экономики и развитием международных отношений очень часто заключаются договоры с иностранными гражданами и юридическими лицами.

В данной статье будут рассмотрены вопросы, связанные с особенностями заключения договора поставки, когда поставщиком будет являться иностранное лицо.

Прежде всего хотелось бы отметить, что когда речь идет об иностранном лице (иностранном субъекте правоотношений), то речь идет о международном частном праве, что означает необходимость рассмотреть и учесть не только право России, но также иностранное и международное.

Так, первый вопрос, который должен возникать при заключении договора поставки - это применимое право.

А именно, то право, которое будет установлено в договоре, как применимое. Оно и будет регулировать правоотношения между сторонами в случае возникновения спора.

Согласно нормам ГК РФ стороны могут выбрать применимое право как при заключении договора, так и после его заключения, при этом как к договору в целом, так и к отдельным его частям (ст. 1210 ГК РФ). Этот принцип закреплен практически во всех развитых юрисдикциях. Стоит учитывать, что такой выбор лучше всего прямо выразить в договоре, во избежание лишних споров.

В случае если применимое право установлено не будет, то в соответствии с российским законом по общему правилу будет применяться право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (ст. 1211 ГК РФ), в случае с договором поставки-право страны поставщика.

Но важно не забывать еще один факт.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Федеральный закон от 15.07.1995 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров Российской Федерации принимаются соответствующие правовые акты.

Согласно ч. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, настоящего Кодекса, других законов (пункт 2 статьи 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.

Таким образом, необходимо определить, имеются ли международные договоры России с другими государствами, которые регулируют соответствующие отношения. Как известно, договором поставки является разновидность договора купли-продажи. Разница заключается в том, что по договору поставки обе стороны (продавец и покупатель) осуществляют куплю-продажу с целью осуществления предпринимательской деятельности (не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием), в то время как договор купли-продажи заключается во всех других случаях.

Россия является участником международного договора, регулирующего отношения, связанные с поставкой, который носит название «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров» от 1980 г. (Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров от 1980 г.).

Как было сказано выше, международные договоры имеют высшую юридическую силу и применяются в России непосредственно. Кроме того, в положении ч. 3 ст. 1186 ГК РФ говорится следующее: если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается.

Это означает, что прежде всего будут применяться именно нормы вышеуказанной Конвенции, а вопросы применения национального права встанут лишь тогда, когда какие-либо из отношений ей урегулированы не будут. Однако и здесь есть свои особенности, в связи с чем, важно отметить, что согласно ст. 6 Венской Конвенции международных договоров купли-продажи от 1980 г. стороны вправе исключить ее применение, отступить от любого ее положения или изменить его действие.

Из изложенного можно заключить, что при заключении договора поставки, по умолчанию (если договором не исключено ее применение и т.д.), будет применяться Венская Конвенция ООН «о договорах международной купли-продажи товаров» от 1980 г. В части отношений, которые ей не урегулированы будет применяться право той страны, которая указана в договоре поставки, а в случае не указания применимого права, право страны поставщика.

При заключения любого договора поставки немаловажным вопросом будет урегулировать вопросы, связанные именно доставкой товаров, в частности:
- вопросов определения транспортных расходов;
- вопросов перехода рисков повреждения, гибели, утери товаров.

Для урегулирования вышеуказанных вопросов популярным на сегодняшний день является включение в свои договоры правил ИНКОТЕРМС. Данные правила были разработаны Международной торговой палатой. Они не являются международным договором или законом, а считаются согласованными условиями договора. Данные правила удобны в использовании и предполагают различные условия (как более удобные для продавца, средние, более удобные для покупателя). выбор тех или иных правил остается за сторонами договора и для этого лишь необходимо указать на те конкретные условия, которые будут применяться в конкретном случае. При этом, важно учитывать, что ИНКОТЕРМС имеет много редакций, в связи с чем, при определении тех или иных правил, необходимо указывать ИНКОТЕРМС какого года стороны используют.

И последняя важная информация, которую необходимо учитывать при заключении договора поставки с иностранным лицом - это информация, которая касается международной подсудности (т.е. информация о том, суд какой страны будет разрешать тот или иной спор в случае его возникновения). По общему правилу данный вопрос сводится к возможности исполнения решения суда на территории государства-должника. Единственный способ признания решения иностранного суда - это наличие соответствующего международного договора. Поскольку такие договоры не являются распространенными, часто имеет смысл обратиться в суд того государства, где учреждено юридическое лицо. Но все же есть способы, которые помогают забыть о возможности или невозможности исполнить решение суда - это заключить соответствующее арбитражное соглашение.

Сутью такого соглашения является передача спора в третейские (негосударственные) международные суды, например, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России (МКАС).

В виду наличия Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 1958 г., участниками которой являются 149 стран, исполнение решений международных коммерческий арбитражей (третейских) возможно в большей части стран мира, но не во всех.

Так, согласно ст. III вышеуказанной конвенции каждое Договаривающееся Государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях.

Таким образом, лучше заранее предусмотреть все возможные риски, в том числе, риски, связанные с судебными тяжбами и задуматься о заключении арбитражного соглашения в случае необходимости.

В заключение хотелось бы резюмировать:
- При заключении договора поставки с иностранным лицом необходимо обратить внимание на право, которое будет применяться в случае возникновение спора.
- Необходимо ознакомиться с Венской Конвенцией о договорах международной купли-продажи 1980 г., так как участниками данной Конвенции является 85 государств, включая Россию. Возможно стоит исключить ее применение, изменить, или отступить от каких-либо положений. Это все возможно только при выяснения правоотношений сторонами, а также существа договора.
- С целью решения вопросов, связанных с поставкой целесообразно обратиться к ИНКОТЕРМС, так как этот документ удобен в использовании, хорошо проработан и широко применим.
- Разрешить вопрос о заключении арбитражного соглашения с целью передачи спора в международные коммерческие арбитражные суды.

Наши юристы готовы помочь вам на любой стадии от составления договора с иностранным контрагентом до судебных тяжб.

14.05.2018

 
Rambler's Top100