Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

за что могут отобрать ребенка у родителей?

Семья занимает важное место в жизни каждого человека, именно в семье происходит формирование и воспитание личности. В соответствии со ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Право ребенка жить и воспитываться в семье переоценить нельзя, ни одна из общественных форм воспитания ребенка никогда не сможет заменить ему семью.

Основополагающим же нормативным документом о правах ребенка является Конвенция о правах ребенка от 1989 г. (Нью-Йорк). Согласно ч. 2 ст. 3 Конвенции государства - участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Ст. 5 Конвенции гласит: «государства - участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществление им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка».

В соответствии со ст. 9 Конвенции государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Однако при определенных обстоятельствах органы опеки и попечительства обладают правом на немедленное отобрание ребенка у родителей. Это право строго ограничено определенными рамками и допускается в исключительных случаях.

Органы опеки и попечительства вправе отобрать ребенка у его родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка на основании соответствующего акта органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Отобрание ребенка предполагает его изъятие у родителей без согласия последних, в связи с чем угроза жизни или здоровью ребенка должна быть явной и непосредственной, не вызывающей сомнений в наступлении негативных последствий.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ).

Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств, на основании которых уполномоченными органами было принято решение об отобрании ребенка, в судебном порядке должен быть решен вопрос об ограничении или лишении родительских прав. В связи с этим в рамках данной статьи мы разберемся, на каком основании родители могут быть ограничены в родительских правах или вовсе лишены их.

Ограничение родительских прав допускается по решению суда, если оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для него по обстоятельствам, которые от родителей не зависят, например, в силу психического расстройства или хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств и пр.

Ограничение родительских прав на основании ст. 73 СК РФ допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства также вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Основаниями лишения родительских прав согласно ст. 69 СК РФ являются:

1) уклонение родителей от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов (если родители не заботятся о ребенке, о его физическом и психическом здоровье, не содержат ребенка и др.);

2) отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребление своими родительскими правами (использование своих прав как родителей для склонения к попрошайничеству, совершения преступления, незаконного использования и расходования имущества ребенка и др.);

4)жестокое обращение родителей с детьми, в том числе путем физического или психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

5) хроническая болезнь родителей алкоголизмом или наркоманией;

6) совершение родителями преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

По основаниям, не указанным в ст. 69 СК РФ родители не могут быть лишены родительских прав.

Как уже подчеркивалось выше, право ребенка жить и воспитываться в семье является одним из наиважнейших его прав, и никто не может посягать на это право.

Такого рода мера может быть применена только в том случае, если ребенку жить совсем негде, родители не обеспечивают его нормальными условиями для проживания, не заботятся о нем, не создают условий для обеспечения его физического и психического здоровья, в результате чего ребенок по большей части ведет беспризорный, безнадзорный образ жизни и имеется угроза его жизни или здоровью. Тогда органы опеки и попечительства действительно вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, в дальнейшем инициировав процесс в зависимости от конкретных обстоятельств об ограничении или лишении родительских прав.

Суд при разрешения спора об определении места жительства детей исходит из равенства родителей на осуществление родительских прав с учетом таких обстоятельств, как привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). При этом материальное состояние каждого из родителей не является решающим при определении места жительства ребенка. Судом учитываются все обстоятельства для вынесения решения суда в интересах несовершеннолетнего, в том числе кем из родителей проявляется большая забота по отношению к ребенку. Следует также заметить, что при решении такого вопроса, как определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, в большинстве случаев суд становится на сторону матери, особенно если ребенок маленький и наличие или отсутствие жилого помещения у нее не играет решающей роли.

Кроме того, немаловажное значение в вопросах определения места жительства детей имеет мнение ребенка, учет которого при достижении им десятилетнего возраста является обязательным для суда.

В случае, если к вам применяет такого рода меры, мы готовы отстоять ваши права при условии, если это действительно не навредит интересам ребенка.

 
Rambler's Top100