Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Компенсация (возмещение) морального вреда

Гражданским кодексом РФ устанавливается, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации указанного вреда. Таким образом, закон устанавливает, что в любом случае нарушения личных неимущественных прав, возможно требовать компенсации вреда, в том числе в судебном порядке. Особенность подобных требований состоит в том, что зачастую, имущественные и неимущественные права тесно связаны между собой, так например имущественное право на компенсацию в случае незаконного перевода работодателем на другую должность связано с неимущественным правом на труд, соответственно при нарушении первого, неимущественное право тоже подвергается ущемлению. Следует отметить, что размер компенсации устанавливается независимо от других материальных требований пострадавшего, и подлежит оценке отдельно.

Таким образом, при нарушении имущественного права, в большинстве случаев, затрагивается и личное неимущественное право граждан. На практике во многих исковых заявлениях помимо основного требования истцами заявляется требование о компенсации морального вреда, однако удовлетворение последнего, в настоящий момент, происходит нечасто, поскольку доказать факт причинения морального вреда и определить его размер бывает весьма затруднительно. В то же время, закон устанавливает, что для требования компенсации, кроме самого факта нарушения неимущественного права которое привело к негативным последствиям, требуется установление вины лица в наступлении указанных последствий.

Законом устанавливается ряд случаев, когда наличие вины в наступивших последствиях не является условием возмещения вреда. Для компенсации морального вреда, пострадавшему не требуется доказывать вину причинителя морального вреда (то есть что именно в результате действий конкретного лица наступили указанные последствия) а лишь наличие факта нарушения, в случае:

  • причинения вреда жизни и здоровью источником повышенной опасности;
  • причинения вреда незаконным осуждением, привлечением к ответственности, применением мер пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде;
  • причинения вреда распространением порочащих сведений;
  • причинения вреда при нарушении прав потребителя;
  • причинения вреда в связи с неисполнением туроператором условий договора.
  • Однако, при определении конкретного размера компенсации, судом должен быть исследован вопрос о размере причинённого вреда.

    В остальных случаях, для возмещения морального вреда, лицу, которому он причинён, в суде требуется доказать ряд следующих обстоятельств:

    - Нарушение личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

    Здесь необходимо обратить внимание, что такие неимущественные права должны быть установлены в законе, а в отношении материальных благ должна быть четко установлена принадлежность их лицу, которому причинён вред.

    - Причинно-следственная связь между действиям причинителя вреда и наступившими негативными последствиями.

    Следует отметить, что суду необходимо будет однозначно установить что именно в результате действий конкретного лица наступили определённые последствия. Кроме того, если будет установлен факт причинения вреда, то при решении вопроса о размере возмещения, судом будет устанавливаться мера ответственности за нанесенный вред.

    - Сам факт причинения морального вреда (в виде несения пострадавшим негативных последствий).

    Под моральным вредом понимается причинение физических или нравственных страданий, которые как указывает Верховный Суд, могут заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потери работы, раскрытии семейной, врачебной тайны, распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, ином повреждении здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. Таким образом, в каждом конкретном деле суд обязан устанавливать факт причинённых физических либо нравственных страданий, а так же их степень тяжести для определения размера компенсации.

    Кроме того, при определении размера компенсации судом будет учитываться и ряд иных важных обстоятельств - имущественное положение и личностные качества причинителя вреда, обстоятельства причинения вреда, поведение пострадавшего лица, и иные, позволяющие суду определить справедливый и достаточный размер компенсации.

    В каких случаях моральный вред презюмируется (подразумевается)?

    В некоторых предусмотренных законом случаях моральный вред не подлежит доказыванию, а презюмируется. Т.е. доказывать факт его наличия не нужно, оно вытекает из логики совершенных правонарушений. Закон относит к таким случаям следующие:
    - причинение вреда здоровью;
    - неисполнение обязательств лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в отношении потребителя;
    - при совершении уголовных правонарушений.

    В остальных случаях доказывать, что физические и нравственные страдания были в реальности придется.

    Резюме.

    Согласно действующему законодательству моральный вред может быть предъявлен и как самостоятельное требование. Хотя на практике его зачастую предъявляют с требованиями имущественного характера. При предъявлении требования о компенсации морального вреда совместно с исковыми судом невольно учитывается и размер исковых требований (материального ущерба), хотя законом прямо установлен запрет на применение судом принципа зависимости размера компенсации морального вреда от размеров материального вреда или исковых требований.

    Лучше всего перед обращением в суд проконсультироваться со специалистами, имеющими опыт в делах по взысканию морального вреда. Наши граждане зачастую грезят мыслями, что как и в некоторых развитых странах в России возможно взыскивать большие суммы за моральный вред, при этом даже не доказывая самый их факт. Это далеко не так. Поэтому во избежание возможных денежных трат и траты нервов лучше заранее получить прогноз перспектив дела.

    Наши специалисты с радостью помогут разобраться в любом даже самом запутанном деле и сделать правильные выводы по нему. Обращайтесь в нашу компанию, не откладывайте решение проблем на завтра!

     
    Rambler's Top100