Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Сергей
Место жительства: Москва
добрый день! Ситуация следующая. Есть муниципальная 2-х комнатная квартира в Москве. Ответственный наниматель - бывшая жена, прописана с дочерью. У бывшей жены появился сожитель, который нетерпим дочери со всеми вытекающими последствиями, живет как в коммуналке. Пока бывшая жена не расписана с этим человеком, но кто знает, что будет в будущем. Вопрос такой: может ли бывшая прописать сожителя в этой квартире без согласия несовершеннолетней дочери (15 лет) до не дай бог брака и после? И если может, то как не допустить мне, как отцу, данную ситуацию.
/01.12.2013

Порядок вселения новых лиц в муниципальную квартиру регулируется Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ), положениями о социальном найме жилья.

За нанимателем жилого помещения по договору социального найма (вашей бывшей женой) закрепляется право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (пп. 1 и 3 п. 1 ст. 67 ЖК РФ)

Если ваша бывшая жена повторно выйдет замуж, то она имеет право вселить в муниципальную квартиру своего второго супруга в качестве постоянно проживающего совместно с ней члена семьи. Для этого она должна получить предварительное согласие в письменной форме у членов семьи, уже проживающих в квартире (п. 1 ст. 70 ЖК РФ).

Ваша бывшая жена может вселить в муниципальную квартиру своего сожителя в качестве постоянно проживающего совместно с ней члена семьи. Для этого она должна получить предварительное согласие в письменной форме у членов семьи, уже проживающих в квартире, и муниципалитета (наймодателя) согласно п. 1 ст. 70 ЖК РФ.

В обоих случаях закон требует получить письменное согласие всех проживающих (прописанных) лиц. В вашем случае, вместе с матерью прописана несовершеннолетняя дочь 15 лет. Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Получение письменного согласия девочки по смыслу ст. 153 ГК РФ есть сделка. Поскольку оба родителя имеют одинаковые права по представлению интересов ребенка, то требуется их обоюдное согласие.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 37 Семейного кодекса РФ совместно со ст. 26 СК РФ родитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать и давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Регистрация по постоянному месту жительства супруга, который не является отцом ребенка, должна быть произведена на основании безвозмездного пользования, что может быть запрещено органом опеки и попечительства.

Таким образом, для получения письменного согласия вашего ребенка на вселение третьих лиц требуется и ваша подпись, если согласие от имени ребенка будет подписано только матерью, это станет основанием для судебного обжалования Вами законности вселения третьих лиц.

Необходимо также отметить вселить сожителя в качестве временного жильца. Согласно ст. 80 ЖК РФ наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд. Порядок определения такого согласия законом не определён. Очевидно, что такое согласие должно быть оформлено также в письменной форме.

Таким образом, возможное изменение семейного статуса - с сожителя на супруга – не влечёт изменения правила: необходимо получить письменное согласие на вселение от дочери, т.е. письменное согласие, подписанное Вами и бывшей женой, и согласие органа опеки и попечительства.

 
Rambler's Top100