Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Анна
Место жительства: Россия
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Бывший муж подал иск в суд на выписку дочери. Она прописанна у него. Ей 8 лет. Квартира не приватизирована. Поэтому и хочет её выписать, чтобы приватизировать без неё. Его адвокат звонила мне и сказала, что я или добровольно должна выписать её или её всё равно выпишут, в судебном порядке. Но я ещё и тогда буду оплачивать его адвоката. Давит на то,что я никогда не оплачивала коммунальные платежи за дочь. да и мне никто и не предлагал это делать. Бывшему мужу не нужны эти деньги за коммуналку, у него одна цель - выписать мою дочь и спокойно приватизировать квартиру. Вопрос:если я буду судиться с ним, какие мои шансы? Спасибо большое за ответ. /31.08.2013

Проживание в неприватизированной квартире означает, что необходимо руководствоваться положениями Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), регулирующие порядок пользования квартирой на основании договора социального найма (раздел III).

ЖК РФ не предусматривает в качестве отдельного основания для расторжения договора социального найма в отношении квартиранта (в том числе и бывшего), не оплачивающую свою часть расходов на коммунальные платежи, если за него эту обязанность выполняет другие проживающие с ним лица.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 3 ст. 83 ЖК РФ). Порядок применения этой статьи судами при рассмотрении жилищных споров разъяснён Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – «Постановление»).

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма (п. 32 Постановления).

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Таким образом, перспектива дела, удачная или нет, зависит от причин, по которой ваша дочь не проживает совместно с отцом в неприватизированной квартире.

 
Rambler's Top100