Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Елена
Место жительства: Новосибирск
После окончания Высшего военного авиационного училища в 1987г., мой муж был направлен для прохождения военной службы в Одесский военный округ. В 1997г., отлетав 10 лет на сверхзвуковых самолетах, в звании майора муж уволился по выслуге лет. Смысла продолжать службу в разваливающейся армии государству, неспособному обеспечить важнейшие конституционные права своих граждан на труд, учебу детей и возможность общаться на родном языке, он не видел. Мы сдали квартиру, т.к. жилье в закрытом военном городке было ведомственным, получив справку о том, что недвижимости и земельного участка не имеем. Мы переехали в Новосибирск, по месту жительства моих родителей. Муж встал на военный учет в районном военкомате по месту прописки («купленной» у председателя жилищного кооператива, где мы арендовали квартиру). Нам было предложено стать участниками президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» и нашу семью поставили на очередь. С тех пор значительная часть семейного бюджета уходит на аренду жилья, в семье росли дочь и сын. Через 4 года, в июне 2001г., из райжилотдела нам сообщили, что подошла наша очередь. В мэрии Новосибирска, рассмотрев внимательнее документы, нам сообщили, что наша семья не имеет права на получение сертификата (основание - пп.`` в`` п.10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, согласно которым он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий). П.10 гласит, что не признаются нуждающимися в получении жилых помещений в/служащие в случае их увольнения с военной службы из вооруженных сил государств-участников СНГ после 31 дек.1994г., кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двухсторонние договоры с РФ до 31 дек. 1999г. После отказа нас поставили на льготную очередь для в/служащих на получение жилплощади. Но в 2004г. Приказом мэрии снятые на том же основании. Нашу семью поставили на общую очередь по улучшению жилищных условий под номером 4 067. Раз в три года мы проходим перерегистрацию в жилищном отделе. За 14 лет очередь сократилась вдвое, но не за счет получения жилья, а за счет выбывающих по разным причинам очередников. Дочь и сын взрослые. Живем вместе, чтобы сократить расходы на аренду жилья. В 2011г., при очередной перерегистрации, нам объявили, что с очереди нас снимают, т.к. в данный момент мы прописаны у моей мамы в Новосибирской области. А это другая административная единица. За 14 лет мы были прописаны у родственников, знакомых, за деньги, ведь невозможно устроиться на работу без постоянной прописки. А для людей «без определенного места жительства», коими мы оказались волею обстоятельств, это огромная проблема. Такова краткая история 14 лет надежд и скитаний. Дети выросли и получили образование, но отсутствие жилья заставляет нас тратить силы не во благо будущего, а на борьбу за выживание. Правомочно ли нас снимают с очереди, и есть ли решение у нашей проблемы?
/07.04.2011.
В соответствии со ст. 51 ЖК РЫ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Ничего о том, что данные жилые помещения должны находиться в одном административном образовании не говорится. Кроме того, Новосибирск является административным центром Новосибирской области. Т.о. вы с матерью проживали в одной административной единице.
 
Rambler's Top100