Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Александра
Место жительства: Москва
Я прописана с матерью в 2-кк квартире в Москве. Жила там с рождения (1983г) до 2001 года. Позже- еще с 2008-2009. в 2009 году уехала от матери, контакт с ней не поддерживаю (раз в год поздравляю с днем рождения). Раньше там были прописаны и старшая сестра с племянницей, но они выписались (в 2002 году) и сейчас прописаны в квартире сестры. Я вместе с сестрой в 2001 году (отец купил ей квартиру) переехала к ней от матери. Жила с ней до 2008 года. Квартира матери не приватизирована. Она отказывается приватизировать эту квартиру со мной в равных долях. А я соответственно не хочу, чтобы после приватизации только моя мать стала собственником. Я ходила в юридическую консультацию, узнавала, что будет с наследством. Там мне сказали, что после смерти матери квартира будет поделена между мной и сестрой в равных долях. Но у меня есть сомнения в этом- тк квартира не приватизирована, и после смерти матери там останусь прописана только я. Еще юрист сообщила, что моя мать сможет приватизировать эту квартиру и без меня. Что сейчас вышел какой-то нпа, по которому ответственные квартиросъемщики могут приватизировать квартиры без согласия и участия остальных прописанных в ней людей. Сказала, что об этом нпа мало кто знает. Но опять же, доверия к этому юристу у меня нет. Вопросы: 1. Что будет с квартирой после смерти матери? (учитывая то, что только я останусь там прописана) 2. Может ли моя мать, как ответственный квартиросъемщик, приватизировать квартиру на себя без моего согласия и участия? (меня прописали туда до 1990г) 3. Имеет ли моя сестра какие-либо права на эту не приватизированную квартиру? Может ли она каким-то образом заявить на них? 4. Может ли моя мать без моего согласия прописать обратно мою сестру и ее детей в эту квартиру? Будет ли моя сестра иметь какие-либо права на нее в этом случае? /12.07.2013.

«1. Что будет с квартирой после смерти матери? (учитывая то, что только я останусь там прописана)».

Согласно Ст. 686 Гражданского кодекса по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем (п. 1).

В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями (п. 2).

Таким образом, нанимателем по договору социального найма после смерти вашей матери станете Вы.

2. Может ли моя мать, как ответственный квартиросъемщик, приватизировать квартиру на себя без моего согласия и участия? (меня прописали туда до 1990г)

Согласно Закону РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений (ст. 1).

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. (абз. 1 ст. 2).

Исходя из вышеперечисленного, без вашего согласия квартира не может быть приватизирована.

3. Имеет ли моя сестра какие-либо права на эту не приватизированную квартиру? Может ли она каким-то образом заявить на них?

Смотрите предыдущий пункт. Только зарегистрированный в муниципальном жилье в качестве постоянного жильца имеет право участвовать в его приватиизации.

4. Может ли моя мать без моего согласия прописать обратно мою сестру и ее детей в эту квартиру? Будет ли моя сестра иметь какие-либо права на нее в этом случае?

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке (п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

В ст. 70 ЖК РФ закреплено право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (п. 1).

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре (п. 2).

Резюмируя вышесказанное, без вашего письменного согласия на вселение зарегистрировать других лиц становиться невозможным.

Теги: последствия смерти ответственного квартиросъемщика, муниципальная квартира

 
Rambler's Top100