Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Александра
Место жительства: Россия
Здравствуйте! Вопрос о сделке дарения. Мать и сын совершили сделку дарения квартиры 3 июля 2006 года. Сын стал собственником квартиры. Мать по сей день проживала и проживает в квартире, платит коммун. услуги и вкладывает деньги в содержание жилого помещения. Переезжать никуда не собиралась. Другого жилого помещения не имеет. Каким образом доказать, что сделка незаключенная (договор дарения незаключенный). Какие доводы в суде будут весомыми? Или лучше подать иск о признании сделки не действительной от второго сына матери, наследственные права которого нарушены, по его мнению, мать своих действий недооценила и не поняла их серьезности. Посоветуйте, пожалуйста, как действовать эффективно в этой ситуации. Ситуация очень обострилась тем, что сын получивший квартиру заложил ее банку и теперь мать (дарителя) выселяют из жилья. Ей пошел восьмой десяток. Как правильно составить обеспечение к иску, чтобы женщина не осталась на улице? Очень прошу помощи и благодарю. /01.06.2013.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574).

Нотариальная форма сделки не обязательно для государственной регистрации, но если мама и сын заверяли договор дарения, то нотариус проверял дееспособность сторон сделки при её заключении. В 2006 году не было оснований потери квартиры, которые появились сейчас.

Таким образом, доказать недействительность сделки на том основании, что она была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, будет мало возможно (ст. 179 ГК РФ).

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ, а значит, и не влечет утрату права родителей по пользованию жилым помещением, в случае, если квартира находится собственности у детей. Таким образом, в суде можно доказывать, что сын, являясь членом семьи, не наделен полномочиями прекращать пользование жилым помещением своей матери, что противоречит также и Конституции, и основам социальной политики РФ и международно-правовым нормам.

 
Rambler's Top100