Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Александр
Место жительства: Москва
Мне 64 года и моему вселению по решению суда в муниципальную квартиру после моего вынужденного продолжительного отсутствия, в которой я являюсь ответственным квартиросъемщиком, проживающие там бывшая супруга и моя дочь 1985 года рождения, и каждая занимают по комнате, препятствуют вселению. Никто из них не хочет потесниться и дать возможности мне поставить кровать в одной из комнат. Общая жилая 2 комнатной квартиры - 36 кв.м. Подскажите мои дальнейшие действия.
/21.05.2013.

В данном случае, рекомендуем вам сначала обратиться в органы внутренних дел (полицию). Они обязаны проверить, имеете ли вы право на проживание в данной квартире. Если же полиция не поможет, далее вы можете обратиться в суд с вопросом нечинения вам препятствий к проживанию. Заодно можете оспорить бездействия органов внутренних дел, которые не помогли решить вопрос, находящийся в их компетенции.

Если после вступления в силу решению суда о вселении ваша бывшая супруга, дочь не исполняют в добровольном порядке решение суда, Вам необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов и получить на основании судебного решения исполнительный лист с требованием о вселении. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника (ст. 108 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем. Вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта.

Если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

 
Rambler's Top100