Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Петр
Место жительства: Москва
Здравствуйте! Моей знакомой принадлежит треть квартиры. Одна из 2х оставшихся третей была недавно унаследована ее дальней родственницей, которая вступила в право собственности этой долей в сентябре этого года (через полгода после смерти завещателя). В течение полугода до сентября коммунальные платежи оплачивались моей знакомой и владельцем второй трети (не той что была завещана). Наследница полгода назад наотрез отказалась платить свою часть. И вдруг по прошествии полугода, когда все платежки оплачены, наследница (скорее всего после юридической консультации) начала в очень настойчивой форме предлагать внести свою треть за прошедшие полгода. Квартира в будущем, скорее всего, будет продана. Может ли быть в этом какой-нибудь юридический подвох?
/28.11.2012.

Согласно ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Порядок внесения платы за жилье и коммунальных услуг определен ст. 155 ЖК РФ.

Выселение из собственного жилого помещения не предусмотрено в принципе. Поэтому, никаких, как вы выразились, «подвохов» быть не может. Максимум, чего вы сможете требовать от сособственницы – уплатить неуплаченную часть коммунальных платежей и платы за жилое помещение через суд с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Теги: неуплата коммунальных платежей, собственник не платит комуналку
 
Rambler's Top100