Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Виктория
Добрый день! Я прописана в квартире мужчины, с которым у меня отношения, но юридически он остается женатым на другой женщине. Он собственник квартиры. Я прописана по договору безвозмездного пользования. По оплате ЖКУ имеется задолженность и ЖСК подал в суд на солидарную ответственность по оплате ЖКУ на нас обоих. Суд в итоге разделил ответственность, 53% суммы иска возложил на меня, 47% возложил на собственника. Ответственность на меня возложена на основании ст.695 ГК РФ, как на ссудополучателя. Но у меня нет юридических взаимоотношений с ЖСК, у меня юр.отношения только с ссудодателем, в договоре с которым не прописаны моменты по оплате ЖКУ. Счет не разделен, счета на оплату. Правомерно ли решение суда на основании ст.695 ГК РФ, тем более с таким распределением долей ответственности?
17.09.2015

Солидарную обязанность по оплате коммунальных платежей имеют члены семьи собственника жилого помещения на основании ст.ст. 292 ГК РФ, 31 ЖК РФ, а гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. ЖСК мог подать в суд на Вас как на солидарных должников, не зная, на каком основании Вы там проживаете, и, исходя из указанных Вами данных, так понимаем, этот вопрос судом был разрешен.

Поскольку это договор безвозмездного пользования, то в рамках ст. 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. В связи с этим и поскольку иного порядка оплаты коммунальных услуг договором не предусмотрен, то за период, на который Вам предоставлена квартира в безвозмездное пользование, оплатить коммунальные услуги обязаны Вы как ссудополучатель и их потребитель.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и за коммунальные услуги.

Кроме того, согласно ст.157 ЖК РФ Правительство Российской Федерации постановлением от 06.05.2011 № 354 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила).

На основании п.п. «а» п.11 вышеуказанных Правил, условия предоставления коммунальных услуг нанимателю, ссудополучателю по договору безвозмездного пользования помещением, арендатору жилого помещения определяются в договоре найма, в том числе договоре социального найма, договоре найма специализированного жилого помещения, договоре найма жилого помещения, находящегося в частной собственности, - для нанимателя жилого помещения по такому договору.

При этом собственник жилого помещения, выступающий наймодателем, ссудодателем или арендодателем жилого помещения, в целях обеспечения предоставления нанимателям, ссудополучателям, арендаторам коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства жилого помещения, заключает с исполнителем договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9 и 10 настоящих Правил (пункт 12 Правил).

В соответствии с п. 7 Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

Таким образом, помимо того, Вы также являетесь потребителем, т.е. лицом, которое пользуется помещением в многоквартирном доме и потребляет коммунальные услуги, в связи с чем у Вас имеются отношения с управляющей компанией, и Вы, соответственно, обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребленные Вами. Однако не зная материалов дела, чем Вы оперировали в суде, мы не можем говорить, был ли прав суд, распределив сумму долга таким образом. Суд мог распределить обязанность по оплате коммунальных услуг исходя из установленных в суде обстоятельств и то, что лицевой счет не был разделен в данном случае значения не имеет, да и оснований на его разделение нет, поскольку Вы вселены не как член семьи собственника, а как ссудополучатель, и должны оплачивать коммунальные услуги либо по соглашению с ссудодателем, либо в размере потребленного.

 
Rambler's Top100