Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Виктор
Место жительства: Санкт-Петербург
Проживаю в квартире 13 кв. м. по соц. найму. В ней зарегистрирован еще один человек, который уже 6 лет находиться на лечении в психиатрической больнице. Больше сведений о нем не имею. Справку о том, что находится на лечении мне не дают, т.к. не близкий родственник. Хочу квартирку приватизировать. Можно ли выписать человека и с чего начать, если никаких сведений не дают, тем более копию паспорта больного. Нужно ли его письменное согласие на приватизацию. Никто ничего не может посоветовать.
/14.11.2014

Согласно ст. 7 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Таким образом, выписка из квартиры без согласия осуществляется только через суд. Однако оснований для выселения данного гражданина, в том числе через суд, нет.

Если данное лицо признано судом недееспособным, то все действия от имени его лица, защиту прав и законных интересов осуществляет его опекун. При этом согласно п. 4 ст. 35 ГК РФ недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Кроме того в соответствии со ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Так как указанный гражданин не является близким родственником и тем более членом семьи, к вашей вашей части жилой площади дан собственный лицевой счет и кадастровый (условный) номер. Таким образом, возможно, вы можете приватизировать свою часть жилого помещения. Если же вам выдавалось жилье совместно либо вы были зарегистрированы в нем общим членом семьи, то дело обстоит иначе.

В последнем случае, если данный гражданин не признан судом недееспособным, Вам необходимо получить от него письменное согласие (или отказ) на приватизацию квартиры. В противном случае, если лицо признано недееспособным, приватизировать квартиру, даже через суд представляется маловероятным, поскольку в любом случае необходимо согласие органов опеки и попечительства, которое они скорее всего не дадут. Выселить Вы его не можете, поскольку на это нет никаких оснований.

 
Rambler's Top100