Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Владимир
Место жительства: Россия
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Суд первой инстанции отклонил мой иск к соседу по даче в нарушении моих прав и посчитал мои требования не адекватными (демонтаж стены возводимого дома либо перенос её). Дом сосед возводит с нарушениями СНиП, расстояние 2 метра до границ и между участками (пожарная безопасность). Могу ли я подать новый иск в этот же суд с требованием признать возводимый дом самостроем? Спасибо.
/24.09.2013.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой может быть признан жилой дом, другое строение, сооружение, иное недвижимое имущество при возникновении любого из следующих условий:

А) самовольная постройка создана на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами,
Б) самовольная постройка создана без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, права и законные интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки. С иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах вправе обратиться прокурор, а также уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом. (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Поэтому вы можете также обратиться в прокуратуру с жалобой на самовольное строительство на соседнем участке.

На требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Согласно ст. 131 ГПК РФ при подаче иска в нём обязательно должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца, требования истца, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Согласно ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

а) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям
б) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

В соответствие со ст. 135ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Предмет иска - требование истца, а основание - фактические обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. В первом иске требованием было перенос стены возводимого дома, а основание – несоответствие СНИПам.

Чтобы в принятии иска не было отказано, необходимо заменить требование в иске: признание возводимого дома самовольной постройкой и его снос вместо переноса строящейся стены.

Необходимо также отметить, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Таким образом, вы имеете право повторной подачи иска, если измените его предмет.

Теги: нарушение снип самострой
 
Rambler's Top100