Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы военному юристу

Автор вопроса: Татьяна
Здравствуйте. У меня такая проблема. Мы с мужем заключили официальный брак. У меня есть дочь от первого брака. Муж военнослужащий, когда он понес мои документы и документы дочери в отдел кадров для внесения их в его личное дело, документы дочери не приняли, так как он не член его семьи. Мы сейчас переезжаем к новому месту службы, где на надо получить служебное жилье. Получается так, что при его получении моя дочь не будет учитываться, так же в последующем и при получении постоянного жилья. Бывший муж тоже военнослужащий, и он получил постоянное жилье, без учета дочери, так как он по решению суда проживает со мной. Дочь не пользуется никакими льготами как дочь военнослужащего. Нынешний муж хотел бы, чтоб моя дочь могла бы пользоваться всеми льготами членов семьи военнослужащего от через него. Как правильно поступить. Получается ребенок "повис в воздухе", и бывшему мужу не нужен, и сейчас ее официально не признают членом семьи мужа.
/25.09.2015

В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании п. 5 ст. 2 Закона к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

- супруга (супруг);

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

- лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Вместе с тем, согласно п. 25 Постановления Верховного суда РФ «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» при рассмотрении исков (заявлений) военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как нормами Федерального закона "О статусе военнослужащих", так и нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), принятыми в соответствии с ЖК РФ другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, принятыми законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:

а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;

б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

В связи со всем вышеизложенным у Вашего супруга есть все основания признать Вашу дочь членом своей семьи. Поскольку в досудебном порядке отказываются признать ее таковой, он может обратиться в суд с исковым заявлением о признании падчерицы членом семьи. В суде необходимо указывать, что Ваш супруг признает ее членом семьи, доказывать, что она проживает с ним, льготами своего отца-военнослужащего не пользуется, что ведется общее хозяйство и что она находится на его иждивении (если это так). Намного облегчит ситуацию, если Ваша дочь зарегистрирована вместе с Вами и вашим супругом, в этом случае Вам необходимо будет приложить в качестве доказательства выписку из домовой книги.

 
Rambler's Top100