Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы военному юристу

Автор вопроса: Агеева М.В.
Место жительства: Россия
Мы с мужем проживали в городе, имея приватизированную квартиру (как только началась их приватизация) на меня, мужа, сына и дочь. В 2002 году мы переехали в Н. Новгород, продав предыдущую квартиру, купив приватизированную квартиру (60м.кв.), оформив ее на дочь 6/10 доли (1979 г. рождения) и сына 4/10доли (1983 г. рожд.) мы с мужем проживаем в этой квартире(он диабетик, инсулинозависимый),сын с семьей проживает в этой же квартире(3человека)Дочь с семьей(3 детей и муж военный)проживает в Москве. В 2010г. дочь сделала дарственную мне 6/10 доли (матери). Муж дочери попал под сокращение штатов и ожидает квартиру как военный. Имеет ли дочь право на получение доли жил. помещения в ожидаемой их семьей (т.е. на 5 человек) квартире.
/14.01.2015

Исходя из положений ФЗ "О статусе военнослужащих" жилое помещение военнослужащим предоставляется при принятии военнослужащих и членов их семей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вместе с тем согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По законодательству г. Москвы под намеренным ухудшением жилищных условий понимаются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений. Таковыми действиями могут быть признано и отчуждение имеющейся в собственности доли в квартире. Однако если с этого момента прошло более 5 лет, то Ваша дочь имеет право вместе с мужем и др. членами его семьи стоять в качестве нуждающейся в жилых помещениях и претендовать на получение квартиры. В том же случае, если прошло менее 5 лет, это может привести к неблагоприятным последствиям для самого военнослужащего, нередки случаи и отказа в предоставлении жилого помещения в связи с намеренным ухудшением жилищных условий. В этом случае военнослужащий сможет претендовать на получение жилье не ранее чем через пять лет.

 
Rambler's Top100