Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы адвокату по уголовному праву
Автор вопроса: Наталья
Место жительства: Россия
Возможно ли прекращение уголовного дела по ст 119 УКРФ на стадии следствия, если я не имею никаких претензий к подследственному, и не хочу чтоб это дело пошло в суд. Заранее спасибо за ответ.
31.10.2013

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ) устанавливает (ст. 20), что уголовное преследование за совершённые преступления осуществляется одним из трёх способов: в (а) частном, (б) частно-публичном и (в) публичном порядке. Относимость преступления к тому или иному порядку влияет на порядок и условия возбуждения и прекращения уголовного дела.
а) Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только на основании заявления, поданного потерпевшим лицом или его законным представителем, и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
б) Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
в) Уголовные дела публичного обвинения – это дела, которые обязаны возбуждать по собственной инициативе государственные органы (следователь, орган дознания, прокурор, суд) в каждом случае обнаружения признаков преступления; прекращаются такие дела этими же органами при наличии соответствующих оснований.

Преступление согласно ст. 119 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», в совершении которого обвиняется подсудимый, является преступлением публичного обвинения, поэтому ваше примирение с подозреваемым/обвиняемым/подсудимым не повлечёт за собой автоматически прекращения следствия.

Согласно ст. 25, 76 УПК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого/обвиняемого/подсудимого лица при соблюдении следующих условий:
- лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести;
- лицо впервые совершает преступление небольшой или средней тяжести;
- лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный потерпевшему вред.

Под преступлениями небольшой тяжести понимаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Преступления средней тяжести - умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы. (ч. 2 и ч. 3 ст. 15 УК РФ).

Инкриминируемая подсудимому ст. 119 УК РФ устанавливает разные сроки наказания в зависимости от тяжести деяния:

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1).

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2).

Таким образом, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является преступлением небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы).

Исходя из вышеперечисленного, расследование может быть (но необязательно) прекращено на основании вашего заявления о достижении примирения с подозреваемым/обвиняемым/подсудимым лицом и загладило причиненный потерпевшему вред.

Теги: можно ли прекратить дело по ст. 119 УК РФ при примирении сторон?
 
Rambler's Top100