Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


Автор вопроса: Дмитрий
Место нахождения:
Москва
Что грозит генеральному директору в случае, если тот не оформит паспорт сделки?
05.12.2011
Сама ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит: «несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Субъектом административного правонарушения по данной норме является юридическое лицо либо физическое лицо – резидент – имевшее обязанность по представлению паспортов сделок в банк ПС в соответствии с Инструкцией № 117-И. В соответствии со ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидентом признается юридическое лицо, либо физическое лицо, непосредственно участвующее в конкретной сделке (при анализе п.п. 6 и 9 указанной статьи). Если генеральный директор, подписывая документ, представляет юридическое лицо, то резидентом является данное юридическое лицо, а не генеральный директор. Таким образом, обязанность по оформлению паспорта сделки возникает непосредственно у организации, а не у генерального директора.

Кроме того, в соответствии с ч. 6 ст. 12.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка и (или) сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В контексте данной статьи под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17-15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29-15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. (Примечания к ст. 2.4 КоАП). Т.е. генеральный директор вашей организации может быть теоретически признан должностным лицом, но только по статьям, прямо перечисленным в приложении к ст. 2.4. КоАП. Среди них отсутствует ст. 15.25, что говорит о невозможности привлечения генерального директора к административной ответственности за совершение административного проступка юридическим лицо.

Уголовной ответственности за несоблюдение порядка представления паспорта сделки или иного исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа юридического лица не предусмотрено. Описанные вами действия не подпадают под статьи 159 («Мошенничество»), 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»), 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ (соответственно, «Легализация). В то же время всецело проверить действия генерального директора на предмет возможности привлечения по статьям 193 («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте») и 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица») УК РФ по представленному описанию невозможно. Для этого необходим детальный анализ документов юридического лица и отчет по финансовому и бухгалтерскому аудиту.

Вывод: генеральный директор самолично не несет административной ответственности за непредставление юридическим лицом (даже ликвидируемым) паспортов сделок в банк ПС.

Теги: ответственность генерального директора паспорт сделки.
 
Rambler's Top100