Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


Автор вопроса: Алексей
Место нахождения: Москва
Учредитель ООО передал своей супруге по договору дарения долю в уставном капитале ООО, применяющего УСН. Должно ли общество в данном случае уплатить налог по УСН? Возникает ли у супругов обязанность по уплате НДФЛ?
/06.07.2011
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников.
При отчуждении доли уставный капитал ООО остается неизменным, в результате сделки по отчуждению доли в ООО участник общества передает комплекс принадлежащих ему имущественных и обязательственных прав иному лицу.
В связи с тем, что само ООО не является стороной сделки, то его имущественное положение (получение доходов) остается неизменным. В связи с этим при совершении сделки между участником ООО и третьим лицом, в результате которой доля в уставном капитале ООО передается от участника к третьему лицу, у самого ООО никаких налоговых обязательств не возникает. При этом в аналитическом учете ООО отражается информация о смене состава участников.
Касаемо налогообложения по НДФЛ, стоит пояснить следующее. Участник ООО (муж), передавая долю в уставном капитале ООО на основании договора дарения, дохода не получает. Поэтому у него и не возникает обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. В данной ситуации доход получает жена, которой передается доля в уставном капитале ООО.
В силу п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. При этом п. 18.1 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, доходы, полученные в порядке дарения долей, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи (Письмо ФНС России от 05.09.2008 N 3-5-03/490@). Следовательно, жена, получившая долю в уставном капитале ООО в дар от мужа, освобождается от уплаты НДФЛ.

Теги: дарение доли супруге, дарение доли в ООО супругу, ндфл дарение доли ооо
 
Rambler's Top100