Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы трудовому юристу

Автор вопроса: Наталья
Место жительства: Россия
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я проработала в организации 1 год, организацию переименовали и в трудовой имеется запись о переводе в организацию с другим названием (коллектив остался тот же, только директор другой), трудовой договор после перевода не заключался, остался только старый, зарплата сначала выплачивалась вовремя, потом выплаты производить перестали. Работодатель объяснял это отсутствием денег. За зиму зарплату не платили вообще. В конце марта я решила уволиться и по договоренности запись в трудовой книжке мне сделали "по истечению срока трудового договора", чтобы на бирже труда получать нормальное пособие. Долг по зарплате составляет сейчас 25 527рублей, при увольнении обещали его гасить частями, но отдали деньги только за 1 месяц (март). Спрашивала, когда будут гасить остальной долг? Мне ответили, что "пока этот долг мы не трогаем". В общем не понятно, когда ждать его выплату и ждать ли вообще... Пожалуйста, подскажите куда мне обратиться? Вместе со мной также до сих пор не выплатили долг по зарплате и еще одному работнику, но она уволилась намного раньше (до сих пор ждет). А также все остальные работники-это мне известно достоверно, так как коллектив у нас был небольшой, не получают сейчас зарплату, но молчат и никуда пока не обращаются, работают бесплатно. Директор этой организации еще при мне уволилась, ее обязанности неофициально исполняет бухгалтер. Куда обратиться? В прокуратуру или сразу в суд и на кого писать заявление, если как такового директора нет, ее фамилия только на бумагах? Заранее благодарна.
/06.07.2013

Относительно изложенных вами фактов необходимо сказать следующее:

1. Содержание трудового договора закрепляется ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовой договор включает в себя (а)обязательные сведения и (б)условия работы.

(А) В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

(Б) Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (приложение N1 к постановлению Минтруда Россииот 10 октября 2003 г. N 69), если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Исходя из вышесказанного, работодатель должен был внести в текст трудового договора информацию о своём новом наименовании; необходимую запись он осуществил только в трудовой книжке.

2. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 Трудового кодекса).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

3. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за частичную и полную невыплату заработной платы (ст. 145.1)Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработнойплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вышеописанные деяния (частичная или полная невыплаты) повлекли тяжкие последствия, то наказание установлено в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

4. Ответственным за нарушение трудового законодательства является юридическое лицо, а не генеральный директор или главный бухгалтер, поэтому ваши требования по невыплате заработной плате при увольнении вы будете предъявлять к организации, а не к её должностным лицам. Защита ваших нарушенных прав осуществляется в судебном порядке.

Иски о восстановлении трудовых прав по выбору работника (истца) могут предъявляться в районный суд по месту жительства истца или по месту нахождения организации (ст. 24, п. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того, Вы можете обратиться с заявлением в межрайонную прокуратуру г. Москвы по месту жительства и подразделение Государственной инспекции труда в городе Москва.

 
Rambler's Top100