все вопросы юристу по семейному праву

Автор вопроса: Антон
Место жительства: Россия
При обоюдном согласии на развод (ребенок остается с матерью), если суд будет по разводу и алиментам, можно ли мне не присутствовать в суде, и не подаст ли бывшая на раздел имущества во время суда или потом. Может ли она лишить меня родительских прав и за что.
/29.10.2013

При подаче иска необходимо учитывать, что дела, возникающие из семейные-правовых отношений, подведомственны мировому суду за исключением спора о детях, вопроса об ограничении или лишении родительских прав, вопроса о разделе имущества между супругами при цене иска свыше 50000 тысяч рублей. При рассмотрении этих вопросов дело будет слушаться в районном суде. Если в иске будут рассматриваться несколько вопросов, среди которых будут вопросы, подведомственные районному суду, дело будет слушаться в районном суде.

В ходе начатого судебного процесса при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд (п. 3 ст. 23 ГПК РФ). Таким образом, подсудность суда, в котором будет рассмотрение вашего дела, зависит от тех требований, которые истец будет выдвигать (или нет) в ходе судебного процесса.

При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака происходит в судебном порядке (ст. 21 Семейного кодекса РФ). При взаимном согласии супругов на развод, причины этого развода судом не выявляются.

В ходе судебного процесса супруги (стороны по делу) имеют право представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о размере и порядке выплаты средств на содержание детей (алименты) либо о разделе общего имущества супругов (ст. 23 и 24 Семейного кодекса РФ). Если стороны по делу не составили и не представили на утверждение суда вышеуказанное соглашение, либо данное соглашение нарушает интересы детей, суд обязан:
• определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
• определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей;
• по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

Таким образом, суд будет в любом случае решать (в вашем присутствии или нет) вопрос об определении места проживании детей, о размере и порядке взыскивании алиментов на них. Раздел имущества – факультативный вопрос. Он может быть поставлен на рассмотрение супругой (или вами) в ходе этого судебного процесса или позднее, уже в отдельном процессе, но не позднее 3 лет (общий срок исковой давности) с даты развода. Если раздел имущества супругов затрагивает интересы других лиц, суд имеет право начать отдельное судебное разбирательство по этому вопросу.

Относительно вашего опасения, что супруга потребует лишить вас родительских прав, необходимо отметить, что основания лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Следовательно, супруга имеет право поставить вопрос о лишении вас родительских прав, но решение по этому вопросу будет положительным только при наличии установленных законом оснований.

Относительно вашего пожелания не участвовать в судебном разбирательстве необходимо отметить следующее:

Во-первых, о назначении судебного заседания суд всякий раз информирует стороны, участвующим в делезаказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату(ст. 113 ГПК).Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения закреплены в ст. 117 ГПК РФ.При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Во-вторых, последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, закреплены в ст. 167 ГПК РФ.В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ч. 2).В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Также необходимо отметить, что каждая сторона должна доказать то, на что ссылается в качестве обоснования своих требованиях, стороны по делу предоставляют доказательства. Для суда нет доказательств с заранее известной силой. Он выносит решение на основании предоставленных сторонами доказательств.

Таким образом, вы имеет право отсутствовать в суде, известив его о рассмотрении дела в своё отсутствие. В то же время если раздел имущество либо иные споры будут подсудны районному суду, то дело должно быть передано для рассмотрения в соответствующий суд и, соответственно, судебное заседание будет отложено (перенесено). Об этом также стороны извещаются.

 
Rambler's Top100