э
        
Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


Все вопросы юристу по наследственным делам

Автор вопроса: Ирина
Место жительства: Россия
Квартирой владеют 4 собственника на правах долевой собственности (приватизация), один из них несовершеннолетний. Один из сособственников умирает, наследство должны принять 3 человека, один из которых сособственник, проживающий в данной квартире (мать, получившая в свое время квартиру), другие наследники никогда не проживали в ней. Возможно ли воспользоваться при разделе наследства ст. 1168 о преимущественном праве, если у нее (матери) в собственности находится земельный участок ЛПХ на земле поселений с частью дома, зарегистрированы по закону (доставшийся ей еще от родителей сразу после войны). На данном участке никто не прописан и не проживает еще со времени смерти ее родителей. Как еще можно оградиться от вселения в квартиру чужих людей. /29.11.2013

Положения статьи 1168 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) регулируют взаимоотношения наследников при разделе имущества наследодателя в тех случаях, когда кто-либо из наследников ещё при жизни наследодателя пользовался наследуемым имуществом, в том числе проживал в жилом помещении. Согласно описанной вами ситуации, мать, будучи одной из четырёх собственников, проживала в квартире, принадлежащей этим собственникам на праве общей собственности.

После смерти одного из сособственников его имущество должно быть унаследовано его наследниками, включая мать. В том числе должна быть унаследована ? доли в вышеуказанной квартире.

Согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ, если наследуется жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не обладающим другим жилым помещением на каком-либо законном основании, имеют преимущественное право перед другими наследниками, не являющимися собственниками этого жилого помещения, на получение в счет своих наследственных долей этого жилого помещения. Таким образом, мать не может воспользоваться положениями ч. 3 ст. 1168 ГК РФ, чтобы получить квартиру в единоличную собственность: она уже имеет на праве собственности земельный участок с домом, признанный жилым помещением.

 
Rambler's Top100