Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


Все вопросы юристу по наследственным делам

Автор вопроса: Сергей
Место жительства: Россия
Женщина прожила совместно с мужчиной не расписываясь долгое время. У нее от первого брака есть (на сегодняшний день) совершеннолетняя дочь. Эту дочь он не удочерял. Мужчина умер. После него остался вклад в банке. Женщина не может принять наследство, так как их отношения не признают брачными. Вопрос. Может ли ее дочь принять наследство как наследник седьмой очереди. (Наследников других очередей нет)
/30.09.2011
В соответствии с п. 3 ст. 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. К сожалению, Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия "пасынок" и "падчерица". Для определения того, кто же такие падчерицы и пасынки стоит прибегнуть к анализу норм права и научной литературы, в том числи и словарям.

В словаре В. Даля пасынок определен как «не родной, одному из супругов сын; так сын от первого брака, приведенный ко второму браку, будет второму супругу пасынок». Аналогичным образом определена падчерица. Мачехой названа другая жена отца, неродная мать, отцова жена детям прежнего брака.

Основанием возникновения правоотношения являются юридические факты — единичные либо их совокупность (юридические составы). Первичным юридическим фактом, порождающим правовой статус лица в качестве пасынка (падчерицы) либо отчима (мачехи), будет, безусловно, являться заключение брака между двумя лицами, у которых (либо у одного из них) уже имеются дети.

Для того, чтобы дочь данной женщины признали падчерицей необходима совокупность нескольких факторов.

1) один из родных родителей ребенка должен быть в браке с другим, который претендует на "звание" неродного родителя. Т.е. должен быть юридический факт регистрации брака.

2) уже при наличии зарегистрированного брака должно иметь место и наличие реальных семейных отношений, которые могут быть подтверждены доказательствами (в том числе и свидетельскими показаниями).

3) для целей единообразного правового регулирования необходимо считать семейные отношения сложившимися, если воспитание и содержание пасынка (падчерицы) осуществлялось надлежащим образом не менее пяти лет при условии совместного проживания. Установление указанных критериев позволит суду, в случае возникновения спора, апеллировать едиными правовыми категориями.

Одно то, что брака между двумя гражданами в вашем случае нет, достаточно, чтобы суд отказал вам в признании наследником. Кроме того, мы считаем что до признания наследником стоит установить юридический факт падчерицы, что само по себе будет весьма непростым делом.

Теги: наследники седьмой очереди, наследники 7 очереди.
 
Rambler's Top100