Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы по исполнительному производству

Автор вопроса: Смирнова Юлия
Место нахождения: Республика Марий Эл
Здравствуйте, подскажите пжл что мне делать, я уже просто не знаю.! Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Марий Эл от 10 апреля 2012 года было отменено решение Горномарийского районного суда Республики Марий Эл в части отказа в удовлетворении встречного иска Смирновой Ю.С, Смирновой Ф.Н к Смирнову Ю.С об устранении препятствий в пользовании водной скважиной, Смирнов Ю.С обязан предоставить доступ Смирновой Ю.С, Смирновой Ф.Н к водной скважине, расположенной на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке по адресу: РМЭ, г.Козьмодемьянск, микрорайон Черемушки, д.100/2. Однако исполнение Апелляционного решения в частности обязания ответчика предоставить моей семье доступ к водной скважине стало затруднительным, поскольку Смирнов Ю.С залил водную скважину бетоном, тем самым уничтожив ее. Смирнов на контакт не идет и исполнять Апелляционное определение отказывается. До настоящего времени решение суда по этой причине не исполнено. Судебные приставы разводили руками, ссылаясь на то, что, мол, к чему там доступ предоставлять, там же ничего нет! После чего я вышла с исковым заявлением в Горномарийский суд о разъяснении аппеляционной жалобы, на что получила 13 июля отказ, мол неясностей определение не содержит! потом я подала частную жалобу,где согласно Апелляционному определению от 21 августа 2012 года суд оставил без изменения определение Горномарийского районного суда РМЭ от 13 июля 2012 года, при этом суд сослался на то, что причиной обращения в суд с данным заявлением послужило то, что ответчик Смирнов Ю.С. чинит препятствия в исполнении решения суда, то есть требования заявителей направлены на устранение препятствий в исполнении решения суда. В связи с чем, мною было подано исковое заявление в Горномарийский районный суд г. Козьмодемьянска, где я просила 1) Обязать ответчика устранить препятствия в исполнении апелляционного решения суда от 10 апреля 2012 года, об обеспечении нашего доступа к водной скважине 2)Обязать ответчика восстановить водную скважину в первоначальное состояние, т.е в том в котором она находилась на момент решения суда от 6 февраля 2012 года с целью обеспечения нашего доступа к ней. На что судья вынес определение об отказе в принятии искового заявления ссылаясь на ст.п.2 ч.1 с.134 ГПК РФ, где указывает, что яко бы имеется вступившее в законную силу решение суда а также предмет и основания спора не изменились. С данными выводами судьи я не согласилась и подала вот буквально сегодня частную жалобу в верховный суд. Сейчас меня теребят судебные приставы, хотят повторно выйти с заявление о прекращении исполнительного производства, т.к они не знаю как исполнять апелляционное определение! в прокуратуру обращалась, но заявление не приняли, да и не хочу припаивать ему уголовную ответвенность, т.к я служу в мвд. на днях получила от Судебных приставов акт о невозможности взыскания. Я просто в отчаянии помогите, пожалуйста, что мне нужно дальше делать?/
12.11.2012

В соответствии со ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

В то же время согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. Однако, специалисты нашей компании подозревают, что судом не было предусмотрено это в решении, что усложняет его исполнение.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено (ч. 2 ст. 206 ГПК РФ). Таким образом, суд должен был указать определенный срок ответчику.

То, что приставы отказывают в производстве исполнительных действий, к сожалению, не противоречит закону, т.к. Ответчик предпринял противоправные действия в виде неисполнения решения суда. Однако такие действия не квалифицируют собой состава преступления по ст. 315 УК РФ, т.к. по данному составу существует специальный субъект (должностное лицо).

В данном случае налицо убытки, которые вы можете понести, моральный вред. Наши юристы рекомендуют вам обратиться в суд с новым иском: о взыскании убытков и морального вреда в связи с неисполнением решения суда. В иске необходимо указать, что было первоначальное решение, исходя из которого ответчик предпринял действия к игнорированию решения суда. Но писать иск необходимо после получения от приставов справки о залития скважины и невозможностью исполнения решения суда. Хотя приставы могли бы наложить на должника штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей в соответствии с ч. 1 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства.

Теги: как заставить ответчика исполнить решение суда.

 
Rambler's Top100