Ы Возражение против восстановления срока на подачу апелляционной жалобы.
        
Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому процессу

Автор вопроса: Лина
Ответчик в гражданском процессе присутствовал в судебном заседании до оглашения материалов дела, потом судья объявил перерыв до следущего дня, и на следующий день вынес решение. Но ответчик на вынесении решения не был, в протоколе отражено, что после объявления перерыва он не присутствовал и в материалах дела имеется его заявление. Теперь он просит восстановить ему пропущенный срок обжалования, т.к. он не присутствовал в судебном заседании при вынесении решения, а суд якобы ему не выслал своевременно копию решения. Вопрос: могу ли я возражать против восстановления ему пропущенного срока, мотивируя, что он присутствовал в судебном заседании, которым окончено разбирательство дела, т.к. судебное заседание в котором объявлен перерыв - это одно и то же судебное заседание, а не разные. И у суда отсутствовала обязанность высылки ему копии решения суда. Написав заявление после объявления перерыва в судебном заседании, он не просил суд изготовить и выслать ему решение. Он был до момента, когда уже были оглашены материалы дела, и мог знать, что после перерыва будет объявлена резолютивная часть. Тем более ответчик - государственный исполнительный орган власти, дело вытекает из публичных правоотношений. Суды ведут электронную переписку с органами власти, и нет доказательств того, что судья не сообщил ему о принятом решении по эл.почте или по телефону. Просто они в сговоре с судьёй, хочу узнать, правильная ли у меня позиция? Судья восстановил ему срок, ссылаясь, что он не присутствовал в судебном заседании, и суд не вовремя ему выслал копию решения. Я направила частную жалобу в апелляционную инстанцию, но там её оставили без изменения. Кроме того - вопрос? Какая ответственность судьи за нарушение ГПК и не своевременную высылку копий решений лицам - участникам дела, не присутствовавших в судебном заседании? Заранее спасибо, если есть чем помочь!
/11.07.2016

В силу п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 376 ГПК РФ).

Таким образом, Вы можете обратиться в суд кассационной инстанции с целью обжалования вынесенного определения суда о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.06.2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

В соответствии с п. 1 ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.

В силу положений выше указанного Постановления Пленума ВС РФ для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

В связи с этим если ответчик не присутствовал при оглашении резолютивной части решения суда и суд выслал решение суда за пределами установленных на то сроков (это подтверждается печатью с датой получения на почтовом конверте), то ответчик действительно имеет право на восстановление пропущенных им сроков обжалования. Что касается того, что суды ведут электронную переписку с органами власти, и нет доказательств несообщения о принятом решении по эл.почте или по телефону то ваше утверждение несостоятельно. Есть установленная законом форма уведомления при помощи почтовых отправлений и как указано Выше, просить выслать решение суда ответчик не должен, обязанность суда по отправке установлена ст. 214 ГПК РФ. Также ответчик не должен доказывать, что ему не сообщалось о решении суда по электронной почте, он должен доказать уважительность причины пропуска срока, документально подтвердить, что действительно им получено решение суда за пределами сроков. А Вы в свою очередь должны доказать, что у него нет уважительных причин на восстановление сроков и представить этому соответствующие доказательства, которые у Вас имеются.

Если говорить об ответственности судей, то в силу п. 1 ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей в РФ» за совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

1) замечания;

2) предупреждения;

3) досрочного прекращения полномочий судьи.

При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций (п. 2 ст. 12.1 Закона РФ).

 
Rambler's Top100