Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому процессу

Автор вопроса: Дмитрий
Место нахождения: Россия
В соответствии со ст. 53 ЖК РФ Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Перечни действий по намеренному ухудшению конкретизированы на областных и ведомственных уровнях. В то же время законодатель оставил открытым вопрос - в чьей компетенции и каким образом необходимо доказать умышленность действий (либо отсутствие умысла) гражданина именно в целях последующей постановки на жилищный учет. Вопрос: 1. Может ли гражданин (военнослужащий) подать в суд заявление об установлении факта имеющего юридическое значение о непреднамеренности ухудшения жилищных условий? Цель подачи заявления - постановка на учет нуждающихся в постоянном жилом помещении, будет реализована в случае признания данного юр.факта. 2. Соответствует ли подобное основание заявления п. 10 статьи 264 ГПК? 3. Может ли судья по подобному заявлению отказать в рассмотрении, сославшись на статью 265 ГПК с мотивировкой - заявитель имеет возможность получить официальный отказ военного командования в постановке на учет после чего оспаривать данное решение в порядке спора о праве. (просто не хочется судиться с командованием, себе же хуже, ведь можно поступить тоньше, получив официальную трактовку суда по своей ситуации).
/10.10.2014

В соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В данном случае факт непреднамеренности ухудшения жилищных условий не может быть установлен в судебном порядке в рамках дела об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Непреднамеренность ухудшения жилищных условий доказывается в рамках судебного производства по делу при подаче заявления об оспаривании решения органа государственной власти на основании ст. 254 ГПК РФ в случае вынесения решения соответствующего органа об отказе в постановке на жилищный учет.

Таким образом, непреднамеренность ухудшения жилищных условий как факт, имеющий юридическое значение, не соответствует п. 10 ст. 264 ГПК РФ.

Что касается 3-го вопроса, действительно при подаче заявления, имеющего юридическое значение, одним из оснований обращения в суд было бы получение соответствующего решения об отказе в постановке на жилищный учет. То же самое касается и при обращении в суд на основании ст. 254 ГПК РФ. Вам необходимо получить решение об отказе в постановке на жилищный учет и оспаривать его на основании ст. 254 ГПК РФ с предоставлением доказательств непреднамеренности ухудшения жилищных условий с целью постановки на жилищный учет.

 
Rambler's Top100