Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому процессу

Автор вопроса: Александр
Место нахождения: Москва
На каком этапе судебного разбирательства можно запросить у суда помощи в предоставлении документов, необходимых для доказательной базы? Заранее благодарен за ответ.
/07.10.2013

Рассмотрение гражданского дела начинается с доклада судьи (ст. 172 ГПК РФ). В докладе должны быть отражены сущность исковых требований, возражения ответчика, обстоятельства, которые обосновывают исковые требования и возражения, имеющиеся доказательства. После этого судья выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле (п. 1 ст. 174 ГПК РФ). Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств (ст. 175 ГПК РФ).

В суде могут быть исследованы различные доказательства: объяснения сторон, участвующих в деле, третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио или видеозаписи, результаты экспертизы (ст. 55 ГПК РФ).

Доказательства, в том числе и письменные, представляются по инициативе истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, исходя из принципа состязательности, необходимости доказывать те обстоятельства, на которые стороны ссылаются как на обоснование своих требований. Суд в свою очередь вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

Если лицо, участвующее в деле, не может самостоятельно получить то или иное доказательство, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств по ходатайству такого лица (п. 1 ст. 57 ГПК РФ). В ходатайстве об истребовании доказательства должна содержаться следующая информация:

• истребуемое доказательство;
• обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, и которые могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством;
• причины, препятствующие получению доказательства,
• место нахождения доказательства.

Суд выдает запрос для получения доказательства заинтересованной стороне, которая передаёт такой запрос лицу, у которого находиться истребуемое доказательство. Суд может самостоятельно направить такой запрос. Лицо, у которого находится истребуемое доказательство, обязано либо передать его на руки лицу, предоставившему запрос, либо направить самостоятельно такое доказательство в суд (п. 2).

Если должностные лица или граждане не имеют возможности представить истребуемое доказательство в принципе или в срок, установленный судом, то они обязаны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса и указать в ответе причину, по которой ответ на запрос не может быть выполнен.

Если лицо, у которого находится доказательство, не извещает суд надлежащим способом, либо суд признает причину непредставления доказательства неуважительной, на виновных должностных лиц или граждан налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей Наложение штрафа не освобождает соответствующих лиц от обязанности представления его суду(п. 3 и 4 ст. 57 ГПК РФ).

Согласно п. 1 ст. 71 ГПК РФ к письменным доказательствам относятся дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи), иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежаще заверенной копии. Копии представленных в суд письменных доказательств направляются также другим лицам, участвующим в деле (п. 3 ст. 71 ГПК РФ).

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно требованию закона или иного акта могут быть подтверждены только предъявлением оригиналов, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов, когда представлены копии документа, различные по своему содержанию (п. 2 ст. 71 ГПК РФ).

В соответствие со ст. 189 ГПК РФ по окончании исследования всех доказательств председательствующий судья выясняет у лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям. В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке (п. 2 ст. 189 ГПК РФ).

Исходя из вышеперечисленного, вы можете предоставлять доказательства самостоятельно или с помощью суда в ходе рассмотрения дела по существу, до начала судебных прений.

 
Rambler's Top100