Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Елена Чиркова
Место жительства: Россия
После смерти мамы нам с братом по наследству остался дом земельный участок в деревне. При обращении к нотариусу мы узнали, что нам на двоих причитается только 1/2 доля, другая 1/2 досталась дочери отчима от первого брака, которая никаких средств и сил в этот участок не вкладывала, все было построено и разработано родителями, т.е. мамой и отчимом совместно после заключения ими брака. В данный момент мы хотим продать наследство, но без согласия другого наследника. Как нам это сделать и возможно ли это. /25.10.2013

Гражданский кодекс РФ определяет, что имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения такой доли (совместная собственность). В вашем случае, дом с земельным участком принадлежит вам троим на праве общей долевой собственности.

Согласно ст. 246 ГК участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением права преимущественной покупки. Право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ) заключается в следующем: при продаже одним из собственников своей доли в общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Для этого продавец доли обязан направить остальным участникам долевой собственности письменное извещение о намерении продать свою долю (в извещении указываются цена, сроки, и другие существенные условия). Если в течение месяца после получения извещения остальные участники долевой собственности не воспользуются правом преимущественной покупки, продавец вправе продать свою долю стороннему покупателю. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, согласие дочери отчима для продажи не требуется; вы и ваш брат, найдя стороннего покупателя (-ей) на свои доли, сначала должны предложить купить свои доли дочери отчиму на тех же условиях и по той же цене, о которых договорились со сторонним покупателем.

 
Rambler's Top100