Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Стрюкова Инна
Место жительства: Самарская область
Здравствуйте, пожалуйста, помогите разобраться? Мой муж является собственником 3/4 земельного участка площадью 1300 м2 и здания 200м2, 1/4 часть вышеуказанного стала принадлежать (после вступления в наследство) жене покойного компаньона, моего супруга (на данной территории действующая станция тех.обслуживания).Со дня смерти прошло 4 года. Имеет ли право его жена требовать с моего супруга "утраченную выгоду" за пользование ее частью земли и если да, то как это рассчитывают (договора аренды нет)? Землей она не пользовалась, но и не несла какие-либо расходы... Бизнес зарегистрирован как ИП на моего супруга. Еще один вопрос... Супруг совместно с компаньоном на этой территории пристроили еще в 2000 году дополнительные помещения, но их не регистрировали (т.к покойный собирался разводиться с женой). Свидетельство только на здание 220 м2 и в наследство его жена получила, соответственно, только его.... (доли не выделенные). Имеет ли она право заставить нас зарегистрировать неоформленные здания и стать собственницей. И сможет ли принудить заключить нас договор аренды? Заранее благодарю.
/28.09.2013

Исходя из обстоятельств дела земельный участок и дом на нём являются общей долевой собственностью собственников, в вашем случае - вашего мужа и жены бывшего партнёра (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Это означает, что владение и пользование таким имуществом происходит по договоренности сособственников. Если они не смогут договориться самостоятельно, то этот вопрос можно урегулировать в судебном порядке (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Участник долевой собственности имеет право от другого участника требовать соразмерно своей доле (п. 2 ст. 247 ГК РФ):

а) предоставить ему владение и пользование части общего имущества
б) предоставить ему соответствующую компенсацию в случае, если невозможно удовлетворить требование согласно п «а».

Доходы от использования имущества поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено заключённым между ними соглашением (ст. 248 ГК РФ). Таким образом, у жены как сособственника, имеется право получения части дохода от прибыли, получаемой от деятельности технической станции.

Договор аренды не может быть заключён, так как она является сособственником земельного участка и строения. Вы можете заключить соглашение о распределении прибыли.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ). Поэтому вы можете требовать от сособственника участвовать в расходах, возникающих при эксплуатации технической станции либо по соглашению, либо в судебном порядке.

Относительно незарегистрированных построек на вашем участке действительны положения ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Самовольной постройкой признается строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет право собственности на неё и не вправе ею распоряжаться - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счет за следующим исключением: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из вышесказанного, (а) жена бывшего партнера имеет право требовать компенсации (б) обязана участвовать в расходах; (в) незарегистрированные постройки могут быть либо признаны самостроем и подлежат сносу, либо должны быть легализованы в такой же пропорции: ? и ? доли.

 
Rambler's Top100