Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Сергей
Место жительства: Москва
Брак состоялся, когда дети супруга были совершеннолетними и дееспособными, т.е. в родительской опеке не нуждались. Родная мать жива и никто родительских прав её не лишал. При жизни отец не был собственником, вдова приватизировала квартиру через два года после смерти мужа, с целью распорядиться своей собственностью по своему усмотрению (Завещание, затем Договор ренты). Регистрация договора в один день с регистрацией смерти в первый рабочий день после праздника и двух выходных. Смерть получателя ренты наступила в праздничный день, до регистрации. Регистрация прошла с нарушением закона о сроках, закон (залога недвижимости) регистрация должна в 5(пять) рабочих дней, т.е. при жизни получателя ренты. Можно ли однозначно утверждать, что договор ничтожен? Имеет ли право оспаривать дочь покойного супруга, если обратилась к нотариусу после шести месяцев с заявлением о принятии наследства, без доказательств смерти и отношения к наследодателю. Уход за наследодателем не совершала и совместно никогда не проживала. В соответствии с п. 2, ст. 1152 ГК РФ - Не допускается принятие наследства под условием и с оговорками; Подходит ли такая норма права ГК РФ? Если "закон о нотариате" ст. 72 - Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. При каких обстоятельствах свойственники имеют права 7-ой очереди и требуется ли для этого доказательства? Три вопроса и четвертый, какие основания недоверия могут быть к государственной правовой экспертизе сделки?
/26.07.2013

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст. 584 Гражданского кодекса РФ). Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ч. 1 ст. 163 ГК РФ).

На момент совершения сделки (заключения договора) получатель ренты был жив, договор прошёл нотариальное заверение и считается заключённым. Государственной регистрации подлежит не договор (договор уже заключён), а переход права собственности по этому договору. Поэтому на ваш вопрос необходимо ответить отрицательно: такая регистрация после смерти рентополучателя не влечёт за собой признания договора ничтожным.

 
Rambler's Top100