Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Вероника
Место жительства: Санкт-Петербург
в ноябре 2010 г. заключила устный договор с физ. лицом на изготовление мебели. Была составлена расписка о получении предоплаты в размере 20 тыс. руб. Срок изготовления мебели истек 20 декабря 2010 г. Изготовитель мебели исчез в другой город. Как подать в суд? Как получить моральный ущерб? Что мне дела в моей ситуации?
/20.05.2011.
На первый взгляд, в данном поступке изготовителя мебели присутствует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Можно подать заявление в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
А если вас интересует исключительно гражданско-правовая составляющая вашего вопроса, то тут стоит отметить, что подавать по договору вы можете по месту жительства данного лица, либо по месту исполнения договора, если из договора можно определить данное место исполнения (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ). Подозреваем, что местом исполнения договора была ваша квартира, а посему, можно подавать по месту вашего жительства. Но в суде лучше обосновать, почему иск подан именно по вашему месту жительства.
Что касается морального ущерба, то тут стоит учесть, является ли ваш договор договором бытового подряда. В принципе, это доказать несложно - необходимо представить суду доказательства того, что мебель была заказан для дома. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, можно сказать, презюмируется (т.е. автоматически доказвыается). Остается лишь доказать размер: привести соответствующие доводы или справки, подтверждающие "нравственные и/или физические страдания". Если таковых нет, то уповайте на милость суда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ).
 
Rambler's Top100