Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Сергей
Место жительства: Москва
Есть необходимость составить исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки и взыскании со стороны все полученное по сделке т.е. стоимость выполненных работ. Пытался составить иск самостоятельно, но почему-то судья его оставил без движения. Я оспорил это определение в кассации.
Суть дела в следующем. Был заключен договор субаренды нежилого помещения. Сторонами договора были ИП и ООО. Я был инвестором ИП, оплачивал договор аренды из собственных средств. У меня есть соответствующие расписки. Позже выяснилось, что арендодатель не хочет больше, чтобы мы арендовали у него это помещение. Однако возвращать деньги не хочет. Я решил обратиться в суд и взыскать денежные средства по основанию признания сделки ничтожной, т.к. она не была зарегистрирована в соответствующих органах.
В суде судья спрашивает, какое отношение к ИП и ООО я имею? Почему я являюсь заинтересованной стороной в деле по иску о признании договора (сделки) недействительным? Я поясняю, что я инвестор и у меня есть соответствующие расписки. Однако она упорно не хочет вести дело. Подскажите, есть ли возможность вернуть
/06.05.2011.
В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Таким образом, имеет значение, на какой срок заключался договор аренды. Если на срок до 1 года - то он не подлежит госрегистрации, если же свыше - то подлежит (ст. 609 ГК РФ).
На основании ст. 168 ГК РФ сделка, которая не соответствует закону является ничтожной.
В соответствии с п. 1 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Таким образом, вам необходимо доказать, что у вас есть заинтересованность сделки. На словах и даже при наличии расписок в получении денежных средств за аренду доказать суду вы ничего не сможете. Следует либо составлять договор инвестирования с ИП, либо договор уступки права требования с ним же.
 
Rambler's Top100