Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Валерий
Киргизская фирма заключила договор с московской фирмой 11 ноября 2016 года на изготовление полуавтомата для разлива соков в тетрапакеты на сумму 2000000 рос.руб. Согласно договору срок исполнения 75 раб. дней, после получения аванса в сумме 50%. Первый аванс в 1.млн.руб. отправлен 11.11.2016 г. 2-й - 27 апреля 2017 г. Сообщают: Уважаемый Владимир Васильевич! Отгрузка оборудования по договору 03/11/16 от 11 ноября 2016 г. состоится в срок не позднее 3 апреля 2017 г. Генеральный директор. Срок исполнения сорвали. 24 марта прислали следующее письмо: Уважаемый Владимир Васильевич! Отгрузка оборудования по договору 03/11/16 от 11 ноября 2016 г. состоится в срок не позднее 20 апреля 2017 г. Генеральный директор Опять срок сорвали.18.07.2017 г. Я отправил остальные деньги в сумме 1млн.рублей. Договор оплатил полностью. Завод обещал выполнить поставку, согласно нового письма от 3 августа: отгрузку автомата АФ-1800 планируем 30 августа 2017 года. Однако 29 августа получаю следующее письмо: Уважаемый Владимир Васильевич! Отгрузка оборудования по договору 03/11/16 от 11 ноября 2016 г. состоится в срок не позднее 30 ноября 2017 г. Генеральный директор. Хочу добавить, что деньги, которые я взял в кредит в банке под 2% в месяц. Оборудование необходимо было для расфасовки соков в тетропаки. Производительностью 1200л/час. В результате сорван сезон. Кроме этого ещё нужно произвести монтаж и п/н. Убытки и в банке, и в урожае. Кстати это программа ПРОНН. В результате моя фирма вносится в чёрный список неисполнителей. Прошу дать разъяснения: какие претензии денежные и др. я могу предъявить. Сроки переноса со мной ни одни не согласованы.
/28.10.2017

Здравствуйте! Для полного представления вашей ситуации необходим Ваш договор. В связи с тем, что ознакомиться с ним не представляется возможным, можем рассказать об общих положениях, которые регулируются гражданским законодательством.

1) Данный договор заключен между двумя компаниями из разных стран, соответственно вопрос о применимом праве к конкретному договору остается открытым, так как мы с ним не ознакомлены

2) Вопрос, в суде какого государства (международная подсудность) будет рассматриваться такой спор также остается открытым, ввиду отсутствия договора.

Таким образом, ответ будет дан в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Исходя из ваших слов, между Вашей компанией и компанией из Киргизии был заключен договор подряда.

В соответствии с ч. 2 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Важно отметить, что речь о смешанном договоре (включающий в себя договор подряда и поставки) не пойдет, так как предметом договора подряда является не только определенная работа, но и передача ее результата заказчику.

В Вашем случае речь идет о просрочке срока исполнения договора подряда. Последствия нарушения таких сроков может быть предусмотрены как самим договором подряда, так и законом. Вы можете взыскать неустойку (штрафы и пени) за просрочку выполнения договора подряда, если она предусмотрена договором. Не зависимо от того предусмотрено договором или нет, Вы вправе взыскать убытки.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.

Таким образом, в зависимости от ситуации, Вы вправе требовать не только неустойку, которая может быть предусмотрена договором, но также и возмещение убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Важно отметить, что при нарушении сроков исполнения Вы можете отказаться от исполнения договора, при этом Вы можете потребовать вернуть уплаченную сумму, а также понесенные убытки.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Таким образом, Вы вправе расторгнуть договор, при этом, вернуть уплаченную сумму, взыскать неустойку предусмотренную договором, а также понесенные убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды. Или не расторгать договор и взыскать неустойку, предусмотренную договором, а также понесенные убытки в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

 
Rambler's Top100