Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Анастасия
После смерти отца мне по наследству осталась квартира, я живу в ней больше пятнадцати лет, оплачиваю налоги и коммунальные платежи, но существует и второй собственник это приемный сын моего отца от прошлого брака, по документам Я собственник 1/2 части, он не объявляется в течении 15-ти лет после смерти отца, могу ли я руководствуясь ст. 234 ГК РФ, отсудить себе вторую половину?
/17.01.2017

Как указано в ст. 234 ГК РФ, лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Таким образом, для признания права приобретательской давности необходимо соблюдения следующих условий владения:
- Добросовестность;
- Непрерывность;
- Открытость.

Раскрывая содержание такой характеристики как добросовестность, следует руководствоваться разъяснениями, данными в совместном постановлении пленумов ВАС И ВС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 , в п.15 которого говорится, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

В вашем случае, все обстоятельства указываю на то, что в течении всего срока владения собственник имущества был вам известен, поэтому права на приобретения в силу приобретательской давности скорее всего у Вас нет.

 
Rambler's Top100