Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Наталья
Родственники сособственики в квартире где я являюсь сособственником чинят препятствия в проживании в данной квартире. Было заведено уголовное дело по факту избиения одним из сособственников. Пока прекращено в связи с тем, что пока не установлена степень тяжести. Грозятся подать иск о неоплате коммунальных платежей, так как у родственников эти квитанции. Сейчас позвонили, требовали срочно прийти к какому-то юристу, подписать какое-то соглашение сособствеников о продаже квартиры, а то они меня знают, я откажусь, если меня не устроят условия сделки. Пояснений не дают или они действуют сами с их слов продавать свои доли кому то другому без меня, но они должны сначала предложить мне как сособственику. Жди письмо от нотариуса почтой. Что это за соглашение составляет его юрист или нотариус? Могу ли я после подписания подобного соглашения отказаться от продажи, если меня не устроят условия сделки купли на определенном этапе? Можно ли заблокировать пока продажу квартиры со стороны других сособствеников, подав иск об определении права пользования квартиры, разделе коммунальных счетов? Исходя из их разговора, я должна соглашаться на их условия.
/04.07.2015

На основании п. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными (п. 1 ст. 245 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

При этом соглашение участников как правило заключается устно, и в этом случае договор купли-продажи подписывается всеми собственниками лично.

Возможно также оформление нотариальной доверенности на одного из собственников, и в этом случае на основании выданной доверенности данное лицо осуществляет подписание договора купли-продажи от лица всех собственников.

В связи с этим не очень понятно, что именно предлагалось подписать.

Если говорить о выдаче доверенности, то на основании п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. В связи с этим, если сделка совершена с нарушением этого правила, и на которую представляемый не дал согласия, то она может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы.

Если же говорить о договоре, который уже будет подписан, расторгнуть его не так просто, если стороны не приходят к соглашению по этому вопросу, и многое зависит и от условий самого договора.

При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении определенных условий, предусмотренных гражданским законодательством.

Так, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В том же случае, если продажа доли была осуществлена с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Поскольку переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации, в соответствии с условиями ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Однако в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Если Вам чинят препятствия в пользовании квартиры, вы можете подать иск о нечинении препятствий и определении порядка пользования квартирой, однако это никоим образом не заблокирует продажу. Другие участники долевой собственности имеют право продать свои доли с обязательным уведомлением о продаже и ее условий Вас как участника долевой собственности.

 
Rambler's Top100