Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.


все вопросы юристу по гражданскому праву

Автор вопроса: Михаил
Место жительства: Россия
Добрый день. Мною был заключен предварительный договор аренды. После получения свидетельства о праве собственности на здание должен быть заключен основной договор. Срок предварительного договора истек 31.01.2014 года. Я продолжал пользоваться помещением. 14 мая 2014 года Арендатор представил соглашение о расторжении договора от 31.01.2014 года и акт возврата помещения, а также новую редакцию основного договора. Соглашение о расторжении мною подписано, от подписания нового основного договора я отказался. Решил вывести товар, чтобы освободить помещение, препятствует охрана. Обратился в правоохранительные органы, пока безрезультатно. Как правильно поступить в создавшейся ситуации. /24.03.2014

Здравствуйте Михаил. Вами был заключён предварительный договор аренды, в котором, в соответствии со ст. 429 ГК РФ, должны были быть отражены его существенные условия, включая предмет договора, срок и стоимость аренды и т.д. Основной договор должен быть заключён на условиях предусмотренных предварительным договором. В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Таким образом, арендатор не имел права изменять условия предварительного договора в основном договоре. В соответствии со ст. 429 ГК РФ, в случае, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме этого, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Таким образом, вы имели право на обращение в суд требованием понуждения арендатора к заключению основного договора аренды на условиях предварительного договора, а также с требованием возмещения убытков причиненных уклонением от заключения договора аренды.

Однако, поскольку вы подписали соглашение о расторжении предварительного договора обратится в суд с такими требованиями не представляется возможным.

Что касается препятствий со стороны охраны в вывозе ваших вещей, то данные действия являются незаконными. Для начала рекомендую обратится к арендодателю с письменным требованием устранения препятствий в вывозе ваших вещей, а в случае если препятствия не будут устранены в установленный в требовании срок, обратится в суд с исковым заявлением об устранении препятствий и истребовании имущества из чужого незаконного владения. Для подтверждения перечня имущества расположенного в арендованном помещении составьте акт описи данного имущества, с участием независимых лиц. Кроме этого, можно обратится в полицию с заявлением о мошенничестве, т.е. хищении принадлежащего вам имущества путём обмана или злоупотребления доверием.

 
Rambler's Top100