Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

взыскание упущенной выгоды

Упущенная выгода: порядок расчета и взыскания.


Исходя из логики гражданского законодательства, убытки делятся на реальный ущерб и упущенную выгоду. Деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду отражает различие в проявлении убытков как имущественных потерь. В первом случае это реально наступающие (физические) потери в имуществе, во втором - потери от неполучения ожидаемых имущественных доходов, которые могли и должны были быть получены при надлежащем исполнении норм гражданского права. Соответственно различным является и круг тех доказательств, которые должно представлять требующее возмещения убытков лицо. Однако в данной статье мы рассмотрим только вопрос о том, что такое упущенная выгода, как упущенная выгода рассчитывается и взыскивается.

Согласно статьи 15 ГК РФ упущенная выгода - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

К определению упущенной выгоды, содержащемуся в п. 2 ст. 15 ГК, введено существенное дополнение в п. 4 ст. 393, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Это правило призвано исключать получение кредитором искусственных и завышенных доходов.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 15, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Приведенная норма, судя по публикуемым судебным решениям, пока что не получила применения, поэтому ее полезность трудно оценивать. Однако в доктрине она вызывает критические замечания. По мнению С.Л. Дегтярева, эта формулировка п. 2 ст. 15 ГК практически является неработающей, поскольку обосновать доходы лица, нарушившего право, истец может, только ссылаясь на документацию ответчика, которую он, естественно, добровольно истцу не предоставляет.

Определение размера и доказывание упущенной выгоды.


Пленум ВС РФ имеет следующую точку зрения на понятие «упущенная выгода»: размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

В суде (особенно в арбитражном) самое главное – документально доказать упущенную выгоду. Это можно сделать не иначе, как предъявлением соответствующих договоров, исполнение обязательств по которым должны были принести заявителю доход, которого из-за неправомерных действий нарушителя истец лишился. Таким подтверждением могут быть: различного рода договора, счета на оплату товаров либо услуг, сметы и др. документы.

Взыскание упущенной выгоды.


Интересно, что взыскание упущенной выгоды возможно и во внесудебном порядке. Например, если в договоре прописать залоговые обязательства на денежные средства либо имущество нарушителя и безакцептное обращение взыскания на него, то доказывать свою невиновность в суде должен будет уже нарушитель (т.о. он будет обвинять кредитора в нарушении обязательств). Однако чаще всего взыскание упущенной выгоды происходит в судебном порядке.

Взыскание упущенной выгоды происходит в общем порядке искового производства. Истцом также уплачивается государственная пошлина, установленная налоговым законодательством.

Обычно, взыскание упущенной выгоды взаимосвязано с другими исковыми требованиями по деликтным (внедоговорным) или договорным обязательствам. Как правило, нагромождение процессуальных особенностей конкретного дела не дает сфокусироваться на одном лишь взыскании упущенной выгоды. Решать проблемы приходится в комплексе. Наши юристы помогут выжать максимальный результат из вашего дела, а также поспособствуют возмещению расходов на наши услуги через ответчика. Звоните по нашему телефону и мы вам поможем!

 
Rambler's Top100