Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.
В наше время остро стоит вопрос о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Разберем ч. 6 ст. 15.25 КоАП по составу.

Объект

Объектом правонарушения являются интересы государства в сфере валютного контроля, которые установлены валютным законодательством (ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкция ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»).

Объективная сторона

Совершение организацией нарушения в области валютного регулиро-вания, а именно несоблюдение требований актов Центрального Банка России по оформлению документов учета и отчетности, в том числе паспортов сделок (порядка и сроков). Очевидно, что любая организация, которая на момент совершения международно-договорных сделок обязана отчитаться и заполнить и сдать соответствующие паспорта сделки в банк ПС. Если организация этого не сделала, она подлежит привлечению к административной ответст-венности.

Стоит учесть, что в соответствии с п. 3.2. Инструкций № 117-И необходимость по представлению паспортов сделок в банк ПС отпадает по валютным операциям, осуществляемым по контракту или кредитному договору, заключенному:
между нерезидентами и физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, при осуществлении указанными резидентами валютных операций по контракту;
между нерезидентом и кредитной организацией - резидентом;
между нерезидентом и федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление валютных операций в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"; между нерезидентом и резидентом в случае если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения кредитного договора, или, в случае изменения суммы кредитного договора, на дату заключения последних изменений (дополнений) к кредитному договору, предусматривающих такие изменения; между нерезидентом и резидентом в случае если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком Рос-сии на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

Субъективная сторона

Юридические лица привлекаются к административной ответственности только по прямому умыслу, которые в случае совершения ими администра-тивного правонарушения презюмируются.

Субъект

Субъектом административного правонарушения по данной норме явля-ется юридическое лицо либо физическое лицо – резидент – имевшее обязан-ность по представлению паспортов сделок в банк ПС в соответствии с Инструкцией № 117-И. В соответствии со ст. 1 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидентом признается юридическое лицо, либо физическое лицо, непосредственно участвующее в конкретной сделке (при анализе п.п. 6 и 9 указанной статьи). Если генеральный директор, подписывая документ, представляет юридическое лицо, то резидентом является данное юридическое лицо, а не генеральный директор. Таким образом, обязанность по оформлению паспорта сделки возникает непосредственно у организации.

Теги: статья 15.25 КоАП ответственность.
 
Rambler's Top100