Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

легализация самовольной постройки

Дачная амнистия и иные действия государства дают шанс каждому гражданину, не осуществившему учет построенных сооружений, сделать это без каких-либо штрафных санкций. Однако не всегда можно зарегистрировать право на самовольную постройку, даже при большом желании. Обычно такие отказы случаются в результате нарушений определенных норм и правил (СНиПов и САНПИНов, Правил пожарной безоспасности), нарушений прав соседей и пр.

Наша компания поможет решить проблему и легализовать самовольную постройку через суд. Процедура легализации постройки непроста, однако при наличии большого опыта и глубоких знаний правовой системы России мы помогаем клиентам достичь намеченных целей.

Обращайтесь к нам и мы решим вашу проблему, поможем зарегистрировать права на самовольную постройку.

Способы легализации самовольной постройки

Исходя из ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Однако право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При этом в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
5) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Легализация самовольной постройки через суд осуществляется путем подачи искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный объект, к которому должны быть приложены:
• документы, подтверждающие факт возведения самовольной постройки (счета, подтверждающие расходы на строительство, договор подряда и т.д.);
• документы, подтверждающие, что самовольно возведенный объект недвижимости свободен от права требования третьих лиц (выписка из единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним);
• документы, содержащие техническое описание самовольной постройки (выписка из единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, выданная органом технической инвентаризации недвижимого имущества, и соответствующая адресная справка); • документы, подтверждающие, что земельный участок, на котором возведен объект, принадлежит истцу на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования; • кадастровый план земельного участка, на котором расположен уже созданный или только строящийся объект недвижимости; • документы, подтверждающие, что самовольно возведенный объект недвижимости соответствует всем техническим, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным и экологическим нормам (санитарно-эпидемиологическое заключение, заключение экологического аудита и т.д.); • документы, подтверждающие, что данный объект никак не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан (письма владельцев соседних участков, соседних построек).

В том же случае, если лицо осуществило постройку на не принадлежащем ему земельном участке, то исходя из определения Верховного суда РФ от 25.01.2005 года № 77-ВО4-10 право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за таким лицом при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

При этом возникают две ситуации. В первом случае, когда земля находится в государственной или муниципальной собственности и является свободной от прав на нее физических и юридических лиц, истцу необходимо представить суду доказательства, которые свидетельствуют о предоставлении земельного участка исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления для использования в соответствующих назначению самовольной постройки целях. Поскольку такой земельный участок может использоваться только по разрешенному назначению, то необходимо помнить, что если это будет нарушено, то признать право собственности на самовольную постройку даже в судебном порядке будет невозможно.

Во втором случае, когда земля находится в частной собственности, владении или пользовании третьих лиц, передача застройщику земельного участка возможна после изъятия участка у собственника в соответствии со ст. 284 ГК РФ в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом, либо путем приобретения права на участок при заключении договора с собственником.

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на самовольную постройку является основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество.

 
Rambler's Top100