Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

раздел имущества супругов

Как правило, раздел имущества супругов необходим при расторжении брака. Основания и порядок раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, определяются ст. 38 СК РФ. Однако всех нюансов этого процесса в законе нет ибо сама практика подтачивает нормы, которыми и регулируются указанные правоотношения. Раздел имущества супругов – очень непростой процесс. Участие в данных спорах адвоката не вызывает сомнений у тех, кто делит дорогое имущество. Однако неверно предубеждение, что даже при небольшой стоимости имущества все будет просто. Как правило, раздел имущества супругов проходит через суд и редко, когда стороны могут просто договориться. При этом важно знать все нюансы самого процесса и правильной подготовки к нему.

раздел имущества супругов. процедура.

Раздел имущества супругов может быть произведен путем составления соглашения о разделе имущества, которое по желанию удостоверяется нотариально. При этом сам раздел имущества супругов осуществляется как в долях, так и в иных пропорциях. В случае нотариального удостоверения соглашения и если супруги не пожелали закрепить в своем соглашении право собственности за каждым из супругов на конкретные предметы, то нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю каждому из супругов.

В случае же возникновения спора в соответствии с п.3 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При этом необходимо помнить, что исходя из п.7 ст. 38 к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. При этом в соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Также при разделе общего имущества общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

В соответствии с п. 2 указанной статьи суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с п.5 ст. 38 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Кроме того раздел имущества супругов может быть произведен в период брака по требованию одного из супругов. В связи с этим совместную собственность супругов составляет в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем.

Вопрос о разделе имущества супругов может встать и в случае смерти одного из супругов в связи с необходимостью выделения доли умершего из общего имущества, которая должна перейти по наследству, а также при заявлении кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В соответствии со ст.ст. 256 ГК РФ, 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит каждому из них вне зависимости от того, кто работает, а кто занимается ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода.

В то же время супруги могут владеть собственным имуществом. Суд, рассматривая дело о разделе общего имущества, определяет, какое имущество не подлежит разделу. Исходя из ст. 36 СК РФ к такому имуществу относятся:

-имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

-вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

-исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Помимо этого согласно п. 4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Однако необходимо также помнить, что в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

При установлении договорного режима имущества между супругами заключается брачный договор, по которому согласно ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Кроме того, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

При решении вопроса о разделе имущества суд устанавливает состав имущества супругов, подлежащего разделу, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов соразмерно их долям. Суд учитывает пожелания супругов, но при возникновении разногласий по данному вопросу спорные предметы с учетом всех обстоятельств дела передаются в собственность тому из супругов, кто в них больше нуждается по состоянию здоровья, в связи с профессиональной деятельностью, в целях воспитания детей и др. Так, предметы профессиональной деятельности передаются тому из супругов, кто осуществляет такую деятельность, другому же супругу может быть предоставлена компенсация соответственно присужденной доле в общем имуществе супругов. Также денежная компенсация может быть предоставлена, когда судом не удовлетворены требования о выделе доли из общего имущества в натуре ввиду невозможности раздела такого имущества. При этом выплата такой компенсации допускается только с согласия супруга, которому она присуждается.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Как видно из приведенного выше материала, сам раздел имущества супругов состоит из нескольких этапов. А этап реализации своего права на разделенное имущество также может вылиться в судебные тяжбы. Одно дело, когда необходимо поделить квартиру либо дачу, а другое – автомобиль или яхту, компанию или акции. Поделить неделимые вещи невозможно, однако надо правильно уметь преподнести вопрос о распределении имущественных прав в суде ибо второго такого шанса не будет.

Обращайтесь в нашу компанию и мы поделимся с вами нашим большим опытом. Мы всегда нацелены на результат и раздел имущества супругов дается нам намного легче, чем конкурентам. Знание закона не дает стопроцентной гарантии выигрыша дела. Главное в этом процессе – умение этот закон применить. Удачи в делах!

 
Rambler's Top100