Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

досрочное расторжение лицензионного договора

Договор прекращает свое действие по истечении его срока, однако, как показывает практика, многие сталкиваются с необходимостью досрочного расторжения договора.

Досрочное расторжение лицензионного договора возможно по соглашению сторон в той же форме, в которой заключался договор, или по инициативе одной из сторон в судебном порядке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством или договором.

По общему условию договор может быть расторгнут на основании ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении условий договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Было ли действительно нарушение договора существенным, суд в каждом отдельном случае решает в зависимости от обстоятельств дела и представленных истцом доказательств. Для разрешения дела в свою пользу при требовании расторжения договора на данном основании необходимо обосновывать, что понесенный ущерб для истца был действительно таковым.

Помимо вышеизложенного, расторжение договора досрочно в судебном порядке возможно на основании ст. 451 ГК РФ при существенном изменении тех обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

В этом случае расторжение лицензионного договора по решению суда возможно при наличии одновременно следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Как и при расторжении договора в связи с существенным нарушением его условий, истец должен доказать, что действительно произошло существенное изменение обстоятельств.

При наличии соглашения о расторжении договора договор считается расторгнутым с момента подписания такого соглашения или с момента, указанного в самом соглашении. При разрешении спора о расторжении лицензионного договора в судебном порядке, такой договор считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда по данному вопросу.

досрочное расторжение лицензионного договора: судебный порядок

Если есть основания для расторжения договора по требованию одной из сторон, и заключения соглашения о расторжении договора добиться не удается, прежде чем обращаться в суд, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования возникшего спора.

Так, в соответствии с гражданским законодательством, прежде чем требовать досрочного расторжения договора, другой стороне должно быть направлено предложение расторгнуть договор, а обращение в суд возможно после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Уведомлять необходимо либо путем личного вручения, либо почтовым отправлением. При личном вручении уведомления второй экземпляр необходимо оставить у себя с подтверждающей получение документа подписью уполномоченного лица. Если Вы решили воспользоваться услугами почты, то необходимо отправлять письмо с уведомлением и описью вложения, что в случае возникновения спора докажет в суде надлежащее уведомление лица.

Также в силу ст. 310 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено право на односторонний отказ от договора (исполнения договора). В этом случае судебный порядок не обязателен, а право на отказ от исполнения договора может быть осуществлен управомоченной стороной путем уведомления другой стороны о таком отказе. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено договором.

Однако на основании п. 5 ст. 450.1 ГК РФ в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Так, согласно п. 4 ст. 1237 ГК РФ при существенном нарушении лицензиатом обязанности выплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензиар может отказаться в одностороннем порядке от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением.

В соответствии с п. 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании существенного нарушения обязанности по выплате вознаграждения лицензионный договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения уведомления об отказе от договора, если в этот срок лицензиат не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

При этом указанное право на односторонний отказ от лицензионного договора и на возмещение причиненных его расторжением убытков не зависит от продолжительности допущенной просрочки.

Кроме того, как указывалось выше, условиями договора могут быть установлены также основания для одностороннего расторжения договора или предусмотрен односторонний отказ от договора. Причем такая возможность отказа от исполнения договора не обязательно должна быть связана с нарушением договора. Например, условием договора может быть предусмотрена возможность отказа от договора одной из сторон при условии уведомлении об этом другой стороны за определенный срок..

досрочное расторжение лицензионного договора: последствия

Во избежание негативных последствий, связанных с расторжением договора, наша компания советует уделять особое внимание условиям договора. Как видно из изложенного выше, закон предусматривает лишь некоторые основания для расторжения договора, кроме того, в большинстве случаев, такое расторжение возможно лишь в судебном порядке. Если ни одна из сторон не допускает нарушений, которые гражданским законодательством предусмотрены как основание для расторжения договора, и в договоре не предусмотрены иные условия, позволяющие расторгнуть договор досрочно, добиться этого в судебном порядке практически невозможно. В связи с этим от того, какие условия досрочного прекращения правоотношений сторонами предусмотрены в самом договоре, во многом зависит то, насколько легко будет расторгнуть лицензионный договор при возникновении такой необходимости. Кроме того, внимание к деталям договора снижает риск возникновения конфликтов между контрагентами.

Наша компания имеет большой опыт сопровождение сделок, связанны с объектами интеллектуальной собственности. Мы успешно представляем интересы клиентов в судах, составляет договоры и консультируем клиентов на протяжении долгих лет. Мы поможем решить вопрос о досрочном расторжении договора, а также достигнуть и обратного результата.

 
Rambler's Top100