Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

простое товарищество или договор о совместной деятельности

Во времена, когда само понятие "время" имеет сакральное значение и ценится очень дорого, быстрота реакции на происходящие в бизнесе изменения оценивается в разы дороже. Бизнес уже не имеет время на раскачку и должен не только принимать быстрые решения, но и уметь их реализовать. Однако бюрократическая волокита зачастую занимает огромную долю времени и часто мешает простому развитию предпринимательства. Встает главный вопрос: как заняться совместной инвестиционной деятельностью с партнерами без волокиты и регистрации юридического лица и прочей бюрократии. В нашем законе, равно как и в законодательстве многих стран, данная возможность прописана. Называется такая деятельность - простое товарищество. Уже из названия видно, что такое понятие создано для упрощения процедуры ведения бизнеса и инвестиционной деятельности.

простое товарищество: определение с точки зрения закона

Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Таким образом, можно сделать вывод, что простое товарищество - это группа лиц (неважно, юридических или физических, или и тех, и других), которая направляет совместные усилия в виде вкладов на получение определенной прибыли. Казалось бы, простое товарищество - это исключительно предпринимательская деятельность. Однако п. 2 указанной статьи говорит о том, что сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Отсюда следует вывод, что возможно создание товарищества и не в целях предпринимательской деятельности, но в целях извлечения прибыли. Вот такой вот когнитивный диссонанс.

Кроме всего прочего, у нас в стране есть также и другой нормативный правовой акт - ФЗ "Об инвестиционных товариществах", в ч. 1 ст. 3 которого говорится о том, что по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

прекращение договора о совместной деятельности

В законе четко описаны основания прекращения договора о совместной деятельности:
объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием случаев из предыдущего абзаца (абз. 2 п. 1 ст. 1050 ГК);
смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);
отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, за изъятием, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 1050 ГК;
расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей, за изъятием, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 1050 ГК; истечения срока договора простого товарищества; выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 1050 ГК.

Однако если прочитать ГК РФ внимательно, досконально непонятно, каковы же последствия прекращения договора о совместной деятельности. С одной стороны, все ясно: раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса. А как уже было написано выше, все внесенное во вклад товарищем признается общим имуществом. Таким образом, логично, что и недвижимое имущество признается таковым. А что делать, если один из товарищей не исполнил своих обязательств по внесению вклада? Что, он тоже (или его наследники) имеет право на общую собственность на вклады других товарищей? Однозначного ответа на данный вопрос ГК РФ не дает. В таких случаях придется прибегать к общим нормам ГК РФ об обязательствах. Инвестиционным юристам компании "Мадрок" кажется, что отсутствие норм, регулирующих последствия неисполнения обязательств по договору о совместной деятельности является большим упущением законодательства и требует доработки ибо данный вид договора является очень специфичным.

договор о совместной деятельности и право собственности на недвижимое имущество

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии с п. 1 ст .551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Таким образом, логично, что если по договору простого товарищества один из вкладчиков в качестве вклада вносит недвижимость, а по ГК такое имущество становится общим долевым со всеми вкладчиками, то необходима регистрация данного перехода права собственности. И это так. Однако это не означает, что сам договор простого товарищества подлежит государственной регистрации (в случае, если вкладом является недвижимое имущество). Подлежит регистрации только переход! Мало того, если договор простого товарищества (о совместной деятельности) был заключен ранее договора об ипотеке недвижимого имущества, у простого товарища есть право признать договор об ипотеке такого имущества недействительным и признать свое право собственности на долю в имуществе через суд.

 
Rambler's Top100