Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

признание недействительным соглашения об уплате алиментов

Алиментное содержание может быть установлено во внесудебном порядке путем заключения соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение заключается на основании ст. 99 СК РФ между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица (несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и лица, ограниченные в дееспособности) заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашением об уплате алиментов определяется размер, условия и порядок выплаты алиментов, но как и любая сделка при определенных обстоятельствах может быть признана недействительной.

В соответствии с п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

По общим основаниям в силу п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка может являться недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

На основании п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которого такая сделка признается ничтожной.

Кроме того, ничтожным может быть признано соглашение, заключенное с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ); с несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК РФ). В некоторых случаях соглашение заключается без намерения создать правовые последствия, например, для сокрытия своих доходов от кредиторов, или с целью прикрыть другую сделку, в этом случае соглашение может быть также признано ничтожным как мнимая или притворная сделка в силу ст. 170 ГК РФ.

К оспоримой сделке может быть отнесено соглашение об уплате алиментов, заключенное с несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его законного представителя (ст. 175 ГК РФ) или с лицом, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ), с лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), а также соглашение, заключенное под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179).

Такая сделка признается недействительной только по решению суда, а исковое заявление должно содержать требования о признании недействительным соглашения об уплате алиментов и применении последствий его недействительности.

Статьей 102 СК РФ предусматривает также специальное основание признания соглашения об уплате алиментов недействительным, когда предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы.

Такое понятие, как существенное нарушение интересов несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи имеет оценочный характер и рассматривается судом в каждом конкретном деле в зависимости от тех или иных обстоятельств. К такому нарушению интересов получателя алиментов можно отнести установление соглашением об уплате алиментов порядка, способов и сроков уплаты алиментов с нарушением требований законодательства. Один из примеров такого нарушения уже приведен в ст. 102 СК РФ – это несоблюдения требований к установлению размера алиментов, предусмотренных пунктом 2 статьи 103 СК РФ. К данным требованиям относится установление размера алиментов по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке на основании статьи 81 СК РФ. А именно: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора. На основании положений ст. 167 ГК РФ соглашение об уплате сделки, признанное недействительным, не влечет как недействительная сделка юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Вместе с тем, последствия признания недействительным соглашения об уплате алиментов имеет свои особенности. Так, по общему правилу в силу п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. А на основании п. 2 ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Срок исковой давности признания соглашения об уплате алиментов исчисляется на общих основаниях. Так, срок исковой давности по отношению к оспоримому соглашению об уплате алиментов составляет один год, который начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых было подписано соглашение, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным. В то же время срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожного соглашения и о признании такого соглашения недействительным составляет три года.

Для признания соглашения об уплате алиментов недействительным необходимы веские основания. Однако при правильном подходе к делу данный вопрос в суде может быть решен положительно.

 
Rambler's Top100