Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений

Признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений на территории РФ - услуги

Поскольку судебная защита оспоренных или нарушенных прав может осуществляться не только национальными судами, но и иностранными судебными органами, нередко возникает потребность осуществить признание и приведении в исполнение иностранных судебных решений на территории Российской Федерации. Благодаря признанию иностранное судебное решение приобретает такую же юридическую силу, что и решение национального суда, и становится обязательным для исполнения. Однако считать, что вопросы признания решения иностранного суда (тем более иностранного коммерческого арбитража) несложные и в решении такой задачи можно обойтись без юриста необоснованно. Возникает некоторые нюансы, касаемые вопросов данного процесса, которые надо разрешить до подачи в суд.

На территории РФ вопросы признания и исполнения решений иностранных судов регулируются международными договорами, а также нормами национального законодательства. Российская Федерация является участницей таких международных договоров, которые регулируют отношения в области признания и исполнения иностранных судебных решений, как Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г., Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Минская конвенция стран СНГ и др. Кроме того, Российской Федерацией подписаны двусторонние соглашения по гражданским, семейным и уголовным делам с Монголией, Китаем, Кипром, Венгрией, Чехией, Вьетнамом, Румынией, Польшей, Кубой и другими государствами.

В рамках национального законодательства признание и исполнение иностранных судебных актов определяется ГПК РФ, АПК РФ, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Указом Президиума Верховного Совета СССР «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» в части, не противоречащей АПК РФ.

Иностранные судебные решения, которые на территории Российской Федерации признаются и приводятся в исполнение, можно объединить в две группы. Во-первых, решения судов иностранных государств по гражданским делам и делам по экономическим спорам. Во-вторых, решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, которые были приняты на территориях иностранных государств.

Здесь необходимо указать, что эти решения признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом. Таким образом, не все решения иностранных судов можно исполнить в России.

Отсутствие договора приводит к невозможности исполнения иностранного судебного решения в России. Вопросы по поводу признания и исполнения решений международных коммерческих арбитражей регулируются Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

Что касается предусмотренных федеральным законом Российской Федерации случаев, то к таким относятся начала взаимности, когда при отсутствии международного договора иностранное судебное решение будет исполняться при условии, если оно соответствует определенным требованиям при соблюдении процедуры получения разрешения на исполнение. В российском законодательстве начала взаимности предусмотрены ст. 1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В качестве примера также можно привести Определение Верховного суда Российской Федерации от 07.06.2002 по делу № 5-Г02-64. Согласно данному Определению ходатайство о признании и исполнении иностранного судебного решения на территории России может быть удовлетворено компетентным российским судом и при отсутствии соответствующего международного договора, если на основе взаимности судами иностранного государства признаются решения российских судов. В основу Определения также был положен п. 1 ст. 98 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г., предусматривающий, что каждая сторона указанного Соглашения обязуется обеспечить свободный от дискриминации по сравнению с собственными лицами доступ физических и юридических лиц другой стороны в компетентные суды для защиты их индивидуальных прав.

признание риешения иностранного суда - процедура

Иностранные судебные решения могут быть разделены на два вида.

Во-первых, иностранные судебные решения, не требующие исполнения на основании ст. 413 ГПК РФ. К такого рода решениям на основании ст. 415 ГПК РФ относятся решения относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение; о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации; о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации и другие предусмотренные федеральным законом случаи. Они признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 ГПК РФ заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения. Суд по итогу их рассмотрения выносит определение о признании или об отказе в признании решения иностранного суда. Отказ в признании решения иностранного суда на основании ст. 414 ГПК РФ допускается в случае, если:

1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;

2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;

3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;

5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Сама процедура признания иностранного судебного решения имеет множество нюансов. Например,

в соответствии с п. 1 ст. 243 АПК РФ заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о судебном заседании, о месте и времени, их неявка не является препятствием для рассмотрения дела. При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу, он только проверяет, имеются ли основания для признания и приведения в исполнение иностранного судебного решения либо же в этом должно быть отказано, что следует из ст. 243 АПК РФ. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда предусмотрены в ст. 244 АПК РФ. К таковым относятся следующие случаи:

1) решение по закону государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу;

2) сторона, против которой принято решение, не была своевременно и надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения;

3) рассмотрение дела в соответствии с международным договором Российской Федерации или федеральным законом относится к исключительной компетенции суда в Российской Федерации;

4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) на рассмотрении суда в Российской Федерации находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде, или суд в Российской Федерации первым принял к своему производству заявление по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) истек срок давности приведения решения иностранного суда к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен арбитражным судом;

7) исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку Российской Федерации.

В любом случае получение исполнительного листа без признания решения иностранного суда невозможно.

Обращайтесь к нам и мы поможем вам признать решение иностранного суда, а также исполнить его.

См. также Признание и приведение в исполнение решений иностранного суда
 
Rambler's Top100