Юридическая
фирма "Мадрок"
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
/Наша практика/Практика по гражданским делам

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 декабря 2014 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Черняк E.JL, при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5777/14 по иску ФИО 1 к ФИО 2, ФИО 3, ОУФМС по району Очаково-Матвеевское г. Москвы о признании утратившим право пользования жилым помещением и обязании снять с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам, о признании прекратившими право на жилую площадь и снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. адрес. Ответчики были зарегистрированы на жилой площади истца, однако ответчики на указанной жилой площади не проживают, коммунальные услуги не оплачивают, бремя расходов по содержанию квартиры не несут, в связи с чем, они прекратили право пользования квартирой и подлежат снятию с регистрационного учета.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования подержал и просил их удовлетворить.

Ответчик ФИО 2 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате слушания дела, причин своей неявки суду не сообщила, письменные возражения на иск не представила.

Ответчик ФИО 3 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о дате слушания дела, причин своей неявки суду не сообщила, письменные возражения на иск не представила.

Представитель ответчика ОУФМС по району Очаково-Матвеевское по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Суд находит возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии с п.1 ст.20 ГК РФ Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно пребывает.

В соответствии с п.1 ст. 209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п.1 ст. 288 ГК РФ Собственник осуществляет прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Как установлено в ходе судебного заседания: Собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. адрес является ФИО 1, на основании свидетельства о государственной регистрации права № 77-АО 530004 от 20.11.2012 года.

На указанную жилую площадь ответчики были зарегистрированы прежним собственником жилого помещения - Савиной В.М., что подтверждается копией договора пожизненного содержания с иждивением от 11.07.2008 года.

Как следует из показаний представителя истца, ответчики на указанной жилой площади не проживают, членами семьи истца не является, коммунальные услуги не оплачивают, бремя расходов по содержанию квартиры не несут, в связи с чем, они прекратили право пользования квартирой и подлежит снятию с регистрационного учета.

Как следует из ответа на судебный запрос, поступивший из ОМВД России по району Очаково-Матвеевское г. Москвы, ФИО 3 и ФИО 2 в период времени с 2011 года и по настоящее время с заявлениями о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением в указанный период времени не обращались.

Как следует из ответа на судебный запрос, поступивший из почтового отделения № 119361, ФИО 2 и ФИО 3 почтовую корреспонденцию по адресу: г. Москва, ул. адрес не получают.

В силу ч.1 ст. 31 ЖК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Сама регистрация ответчиков не может служить основанием для признания за ней права пользования.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению, поскольку ответчики в указанном жилом помещение не проживают, не несут бремя расходов по его содержанию, добровольно покинули указанное жилое помещение, вследствие чего, они считается прекратившими право пользования жилым помещением и подлежат снятию с регистрационного учета, поскольку их регистрация нарушает права истца, как собственника данного жилого помещения в силу ст.ст.209, 288 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 103, 194-198, 233-235 ГПК РФ, ст. ст. 20, 288, 209, ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать ФИО 2 и ФИО 3 прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. ____.

Снять ФИО 2 и ФИО 3 с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул. __.