Юридическая
фирма "Мадрок"
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
/Наша практика/Практика по гражданским делам

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации



Симоновский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Кулешова В.А., при секретаре Коротковой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8466/12 по иску ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, ФИО 4 и ФИО 5 к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности на жилые помещения,,

УСТАНОВИЛ:


ФИО 1 и ФИО 2, а также ФИО 3, ФИО 4 и ФИО 5 'Обратились в суд с иском к Департаменту ЖП и ЖФ, г. Москвы о признании за ними права собственности на квартиры 174 и 187 соответственно в доме 16 корп. 2 по адресу…, ссылаясь на то, что в связи с расселением дома 26Б по адресу в г. Москве между истцами и Управлением Департамента ЖПиЖФ г. Москвы в САО были заключены договоры краткосрочного найма в отношении спорных жилых помещений. В соответствии с п.2.1.2 данных договоров ответчик обязался заключить с истцами договоры мены на предоставленные жилые помещения, однако до настоящего времени указанного обязательства не исполнил.

В судебное заседание представитель истцов Гаджиев Г.К. явился, на исковых требованиях настаивает. Представитель Департамента ЖПиЖФ г. Москвы в суд не явился, отзыва на иск не представил.

Суд, заслушав представителя истцов, исследовав материалы дела, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов дела следует, что ФИО 1 и ФИО 2 являлись собственниками жилого помещения в виде квартиры 35 в доме 26Б по адресу в г. Москве, а ФИО 3, ФИО 4 и ФИО 5 - квартиры 5 в том же доме.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 07.09.2004 года № 1789-РП дом 26Б по адресу подлежал отселению. Во исполнения данного распоряжения Префектом САО г. Москвы 16.10.2006 года были изданы распоряжения №№ 7342 и 7329, в соответствии с которыми ФИО 2 и ФИО 1 была предоставлена для оформления в собственность трехкомнатная квартира 174, а ФИО 3, ФИО 4 и ФИО 5 -двухкомнатная квартира 187 в доме 16 корп.2 по адресу.

Тогда же между истцами и Департаментом ЖПиЖФ г.Москвы лице его Управления по САО были заключены договоры краткосрочного найма вышеуказанных жилых помещений, которые подлежали передаче в собственность истцам по договору мены (п.2.1.2 договора).

До настоящего времени ответчиком не выполнены обязательства по передаче спорных квартир в собственность истцам, по тем основаниям, что. предоставленные им жилые помещения находятся в доме-новостройке, право собственности на которое за г. Москва до настоящего времени не зарегистрировано.

С указанными доводами ответчика суд согласиться не может, поскольку, согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В силу пп. 2 п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 31.05.2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве», при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении собственники жилых помещений имеют право на предоставление им равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению (п.4 ст.6 Закона).

При этом , в соответствии с п. З ст. 10, Закона, на. срок оформления, договора, определяющего переход права собственности на освобождаемое жилое помещение, проведения государственной регистрации права собственности на предоставленное жилое помещение лицо, осуществляющее переселение, заключает с собственником в случае его согласия договор краткосрочного найма на это жилое помещение. Договор краткосрочного найма является основанием для вселения и проживания в жилом помещении. Договор краткосрочного найма прекращает свое действие с момента государственной регистрации права собственности на предоставленное собственнику жилое помещение.

В силу ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним», одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения , перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Суд полагает, что ответчиком пропущены все разумные сроки (п.2 ст.312 ГК РФ) исполнения обязательств по заключению с истцами договоров мены, жилых помещений, в связи с чем за ними должно быть признано собственности на спорные жилые помещения в равных долях, подлежащее государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.1-94 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск удовлетворить.

Признать за ФИО 1 и ФИО 2 право собственности в равных долях на квартиру 174 в доме 16 корп. 2 по адресу в г. Москве.

Признать за ФИО 3, ФИО 4 и ФИО 5 право собственности в равных долях на квартиру 187 в доме 16 корп по адресу: г. Москва...

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты принятия.

Апелляционная жалоба подается через Симоновский районный суд г. Москвы.

Судья Кулешов

______________________________

Доказана неправомерность действий Департамента Жилищной политики и Жилищного фонда г. Москвы по неоформлению документов на квартиру клиентов Юридической фирмы "Мадрок". Юристом компании доказан факт нарушения прав клиентов и за клиентами суд признал право собственности. Тем самым клиенты получили Свидетельство о праве собственности, не дожидаясь желания и времени городских властей.