Юридическая
фирма "Мадрок"
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
/Наша практика/Практика по гражданским делам

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
город Москва 18 февраля 2015 года
Нагатинский районный суд города Москвы
в составе председательствующего судьи Рощина О.Л.,
при секретаре Шаншиной А.Э.,
рассмотрев в открытом судебном
заседании гражданское дело № 2-584/15 иску ФИО 1 (действующей в собственных интересах и интересах н/летней дочери ФИО 2), ФИО 3 к Департаменту городского имущества гор. Москвы о сохранении перепланировки, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, задолженности по заработной плате,
УСТАНОВИЛ:

Истцы обратилась в суд с иском к ответчику Департаменту городского имущества гор. Москвы (ранее ДЖП и ЖФ гор. Москвы) о сохранении перепланировки, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В обоснование заявленных требований ФИО 1 указала, что с 14.01.1983 года на основании обменного ордера она, на условиях социального найма жилого помещения, занимает изолированную комнату № 1 площадью 9,6 кв. м. в двухкомнатной коммунальной квартире, находящейся в муниципальной собственности по адресу: г. Москва, ул. Ереванская, д. 26, кор. 1. кв. 43.

При оформлении документов для приватизации указанного жилого помещения, выяснилось, что квартира ранее была перепланирована без соответствующего разрешения.

Согласно сведениям технического паспорта, изначально квартира N 43 была двухкомнатной, с дверью, соединяющей комнаты, однако, и истцу указанный ордер на комнату выдавался как на изолированную и в настоящее время, согласно БТИ ее комната является изолированной, что препятствует истице и членам ее семьи в приватизации выделенной ей комнаты.

До настоящего времени перепланировка не согласована. Соответственно, договор передачи истцу в собственность комнаты, N 1 до настоящего времени не заключен. В связи с чем, просит сохранить перепланировку их квартиры и признать за ней и членами ее семьи право собственности на комнату № 1 в порядке приватизации.

Представитель истцов в судебном заседании иск поддержал.

Ответчик ДГИ г. Москвы (ранее ДЖП и ЖФ г. Москвы), 3-и лица Управление РОСРЕЕСТРА, Мазуров С.П., Государственная жилищная инспекция гор. Москвы в судебное заседание не явились, уведомлены.

Изучив материалы дела, суд находит иск обоснованным, по следующим основаниям.

Судом установлено, что с 14.01.1983 года на основании обменного ордера истец ФИО 1 (а впоследствии и ее дети:ФИО 2 и ФИО 3), на условиях социального найма жилого помещения, занимают изолированную комнату № 1 площадью 9,6 кв. м. в двухкомнатной коммунальной квартире, находящейся в муниципальной собственности по адресу: г. Москва, ул. Ереванская, д. 26, кор. 1. кв. 43.

При оформлении документов для приватизации указанного жилого помещения, выяснилось, что квартира ранее была перепланирована без соответствующего разрешения.

Согласно сведениям технического паспорта, изначально квартира N 43 была двухкомнатной, с дверью, соединяющей комнаты, однако, и истцу ФИО 1 вышеуказанный ордер на комнату в 1983 г. выдавался как на изолированную и в настоящее время, согласно БТИ ее комната является изолированной, что препятствует истице и членам ее семьи в приватизации выделенной ей комнаты.

До настоящего времени перепланировка не согласована. Соответственно, договор передачи истцу в собственность комнаты, N 1 до настоящего времени не заключен.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541- 1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.»

Статья 8 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В силу ст. 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В силу ст. 7 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

При таких обстоятельствах право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

Спорная комната согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не относится к категории жилых помещений, в отношении которых законом предусмотрено ограничение на приватизацию. Иных обстоятельств, лишающих истцов права на приватизацию, не установлено.

Разрешая настоящий спор и удовлетворяя требования, суд руководствуется положениями ст. 35 ГК РФ, Законом РФ от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РФ", принимая во внимание, что ответчик не возражает против приватизации комнаты истца, исходит из того, что на момент предоставления истице комнаты самовольная перепланировка уже была проведена, истице предоставлялась именно изолированная комната. Предоставленная истице комната N 1 сохранена в том же состоянии, что и до проведенной самовольной перепланировки. Ранее ФИО 1 и члены ее семьи в приватизации не участвовали.

Удовлетворяя исковые требования о сохранении квартиры в перепланированном виде, суд руководствуется ст. 29 п. 4 ЖК РФ и учитывает, что имеющаяся в квартире перепланировка (заделанная дверь между комнатами) угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу разрушения или повреждения здания или части и отдельным элементам не создает. Иная перепланировка в спорном жилом помещении отсутствует.

То есть, перепланировка в квартире истца произведена без существенных нарушений градостроительных, строительных, санитарных норм и правил и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования ФИО 1 (действующей в собственных интересах и интересах н/летней дочери ФИО 3), ФИО 2 к Департаменту городского имущества гор. Москвы о сохранении перепланировки, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, удовлетворить.

Сохранить квартиру, по адресу: г. Москва, ул. Ереванская, д. 26, кор. 1, кв. 43 в перепланированном виде.

Признать за ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, за каждым, право собственности в порядке приватизации на 1/3 доли комнаты № 1, жилой площадью 9,6 кв. метров, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Ереванская, д. 26, кор. 1, кв. 43.

Решение является основанием для исключения предыдущей записи о праве собственности на указанную квартиру и основанием для государственной регистрации права собственности ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3, каждого, на 1/3 доли комнаты № 1, жилой площадью 9,6 кв. метров, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Ереванская, д. 26, кор. 1, кв. 43.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд (путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы) в течение месяца, с момента его принятия в окончательной форме.

Федеральный судья Рощин О. Л.

___________________________________
Резюме: квартира была получена по договору социального найма. В ходе процедуры приватизации выяснилось, что указанная квартира была перепланирована (замурована дверь). На этом основании департамент отказал в приватизации. В суде представитель юридической компании "Мадрок" отстоял интересы клиентов и признал право собственности в порядке приватизации перепланированной квартиры с сохранением в переплаинрованном виде.