Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

предъявление иска в суд к посольству иностранного государства

Нередки случаи, когда российские граждане или российские юридические лица вступают в гражданские правоотношения с посольствами иностранных государств, заключая с ними различные договоры. Такими договорами могут выступать как договор купли-продажи, поставки, так и договор найма жилого помещения или аренды нежилого.

Особенностью таких отношений является то, что стороной договора выступает иностранный субъект в лице государственного органа иностранного государства, в связи с чем при необходимости возместить убытки (в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договора) необходимо обратить внимание на некоторые аспекты.

Итак, вступая в гражданские правоотношения с посольствами иностранных государств, главным образом, необходимо определиться будет ли на них распространяться иммунитет, ведь это напрямую зависит от возможности обратиться в суд с целью взыскания причиненных убытков по договору.

Для того, чтобы определить возможность обращения в суд к посольству иностранного государства, необходимо коснуться положений, содержащихся в Федеральном законе от 03.11.2015 N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», «Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности», а также ГПК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.11.2015 N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» иностранное государство не пользуется в Российской Федерации судебным иммунитетом в отношении споров, связанных с участием иностранного государства в гражданско-правовых сделках с физическими лицами, или юридическими лицами, или иными образованиями, не имеющими статуса юридического лица, иного государства, если такие споры в соответствии с применимыми нормами права подлежат юрисдикции суда Российской Федерации и указанные сделки не связаны с осуществлением иностранным государством суверенных властных полномочий.

Таким образом, при заключении коммерческих сделок с «иностранными государствами» с российскими юридическими и физическими лицами, они не обладают иммунитетом и как следствие можно обратиться с исковым заявлением в суд за защитой своих прав. В связи с тем, что посольство является органом иностранного государства, возникает вопрос, будет ли такой орган подпадать под понятие «иностранное государство» в вышеуказанном Федеральном Законе.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2015 N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации» для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) иностранное государство:
а) государство иное, чем Российская Федерация, и его органы государственной власти;
б) составные части данного иностранного государства (субъекты иностранного федеративного государства или административно-территориальные образования иностранного государства) и их органы в той мере, в которой они правомочны совершать действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства и действуют в этом качестве;
в) учреждения или иные образования независимо от того, являются ли они юридическими лицами, в той мере, в которой они правомочны совершать и фактически совершают действия в целях осуществления суверенной власти данного иностранного государства;
г) представители данного иностранного государства, действующие в этом качестве.

Исходя из изложенной нормы можно сделать вывод о том, что иностранное посольство подпадает под понятие «иностранное государство», так как является его органом государственной власти.

Важно отметить, что в международном праве существует еще не вступившая в силу «Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности», в соответствии с которой иностранное государство (посольство) также не обладает иммунитетом на предъявление иска, когда предметом спора выступают разногласия по коммерческой сделке.

2) Разобравшись с возможностью предъявления искового заявления в суд к иностранному посольству, следующий вопрос, который необходимо решить - это подсудность и подведомственность (какой суд будет рассматривать конкретное дело).

Разрешая данный вопрос необходимо обратиться к ГПК РФ, в частности к главе 45.1., которое носит название «Производство по делам с участием иностранного государства».

В ч. 1, 4 статьи 417.1 ГПК РФ вышеуказанной главы говорится о том, что привлечение иностранного государства в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущества, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 N 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».

Для целей настоящего Кодекса понятие "иностранное государство" используется в значении, определяемом Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".

Поскольку, было определено, что под понятие иностранное государство подпадает иностранное посольство, а также, что оно не обладает иммунитетом от предъявления иска по коммерческим сделкам с юридическими и физическими лицами, то можно следовать дальше.

Согласно ч. 2 ст. 417.2 гражданские дела с участием иностранного государства, за исключением дел, предусмотренных статьями 25 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа.

Например, в Москве судом первой инстанции будет выступать Мосгорсуд (суд города федерального значения). Исключением предусмотренные статьями 25 и 27 являются дела подсудные Верховному суду Российской Федерации, а также Военным судам.

Что касается территориальной подсудности, то в соответствии с ч 3 ст. 417.2 иски к иностранному государству предъявляются в суд по месту жительства или месту нахождения истца.

Так, если истец проживает на территории города Санкт-Петербурга (территориальная подсудность), то иск должен быть подан в Санкт-Петербургский городской суд (родовая подсудность).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1) российские юридические и физические лица свободно могут заключать сделки с иностранными посольствами;
2) на иностранные посольства не распространяется иммунитет на предъявление иска и как следствие, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, исковые заявления о возмещении убытков могут быть поданы по правилам подсудности, которые указаны выше.

Наша компания легко представит интересы клиентов в споре с посольствами, в чем бы они не состояли.

04.07.2018

 
Rambler's Top100