Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

оспаривание завещания

Споры о том, кому из родственников должно достаться имущество, приводят к судебным тяжбам. Даже наличие завещания не останавливает многих наследников. Дело не всегда в алчности: зачастую некоторые наследники пользуются состоянием больного наследодателя и выуживают желанный документ. По практике оспорить завещание очень сложно, т.к. данный документ (завещание) выдается только нотариусом, который в свою очередь должен проверить дееспособность (собственную волю) наследодателя, и только после этого выдать документ. Таким образом, ставя под сомнение завещание, отчасти ставится под сомнение и компетентность нотариуса, выдавшего указанное завещание.

Юридически оспорить завещание возможно только в судебном порядке. Никакого нотариального порядка обжалования завещания нет. Досудебного порядка также законом не предусмотрено.

Подача иска в суд об оспаривании завещания, а также самостоятельное участие в суде без помощи специалиста грозит удручающими последствиями: повторная подача иска по тому же основанию и предмету исключена. Лучше всего делать это через специалистов, разбирающихся в данной области права.

как юридически возможно оспорить завещание?

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

В соответствии с положениями п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в предусмотренных Гражданским кодексом случаях включить в завещание иные распоряжения. Кроме того, завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание, также он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Оспорить завещание можно в силу п. 2 ст. 1131 ГК РФ, которая гласит, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспорить завещание до открытия наследства не получится.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

На основании ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Он может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве, предусмотренной ст. 1149 ГК РФ.

В связи с этим нередко, чтобы оспорить завещание необходимо выделить обязательную доли в наследстве, поскольку при составлении завещания нотариус хоть и обязан указать на наличие законодательной нормы, предусматривающей обязательную долю в наследстве, но завещатель может не знать о данных лицах или они могут не являться таковыми на дату составления завещания.

Кроме того, оспаривание завещания может быть обусловлено тем, что имущество, в нем указанное, является совместно нажитым с супругом наследодателя имуществом.

В отличие от договора дарения завещание, как определено законом, является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Важной составляющей является воля завещателя. В связи с этим для оспаривания завещания наследники, как правило, ссылаются на состояние физического и психического здоровья завещателя.

Так, в силу п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Кроме того, в соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В связи с этим при оспаривании завещания и признании его недействительным по основаниям, указанным выше, необходимо в качестве доказательств прикладывать к исковому заявлению, прежде всего, медицинские документы, подтверждающие, что в момент совершения завещания завещатель находился в таком состоянии, при котором он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В суде такие документы будут взяты за основу судебно-медицинской экспертизы.

Также может быть признано недействительным завещание, совершенное под влиянием существенного заблуждения или обмана, насилия, угрозы. Однако по данным основаниям оспорить завещание очень сложно и необходимы веские доказательства таких обстоятельств, а срок оспаривания составляет 1 год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Еще одной причиной оспаривания завещания может служить составление завещания в ненадлежащей форме. Законодательством к завещанию предусматривается ряд требований, которые должны быть соблюдены при его оформлении. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

В соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в строго определенных законодательством случаях.

В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

неграмотные;

граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

На основании п. 3 ст. 1124 ГК РФ в случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

Кроме того, завещание может быть оспорено в части подписи завещателя, для этого в суде необходимо ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы, которая даст ответ, действительно ли завещание было подписано завещателем. Фактом оспаривания может послужить в этом случае и подпись лица, призванного подписать завещание за завещателя в связи с физическими недостатками, тяжелой болезнью или неграмотностью последнего, а также ее обоснованность.

При этом, согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Таким образом, при наличии на то оснований в судебном порядке завещание может быть признано недействительным. Правом признания завещания недействительным обладают лица, чьи права и законные интересы были им нарушены. Исковые требования должны быть оформлены надлежащим образом с приложением всех имеющихся доказательств и с указанием на то, какие интересы истца нарушены данным завещанием. В зависимости от оснований, срок может составлять либо один, либо три года. Вместе с тем, лучше всего оспаривать завещание в течение шести месяцев после открытия наследства, когда наследники по завещанию еще не вступили в наследство. В этом случае больше шансов, что права будут восстановлены и причитающееся по наследству имущество будет возвращено. Кроме того, важное значение в подобных делах имеет доказательная база, и при необходимости, нужно прибегать, в том числе, и к свидетельским показаниям.

Подытожив, хотим предложить вам грамотный и профессиональный подход нашей компании для представительства в суде по вопросу оспаривания завещания. Мы готовы оспорить завещание при наличии достаточных правовых оснований. Мы не будем гарантировать нереальных результатов и обещаем быть честными с нашими клиентами. Обращайтесь и оспорить завещание станет легче!

 
Rambler's Top100